Герасименя завершила карьеру в большом спорте: вспоминаем, как чемпионка провела урок плавания в Червенской спортшколе

Актуальное Здоровье Спорт

Об уходе из большого спорта титулованная спортсменка объявила в августе в Национальном олимпийском комитете на презентации нового благотворительного проекта.

Хотя Александра уже и так трёхкратный призёр Олимпийских игр, но она очень хотела поехать ещё на Олимпиаду в Токио в 2020 году и завоевать там золотую медаль. Она к этому стремилась, и это было её целью в спортивной карьере. Спортсменка сказала в телевизионном интервью:

— Самое печальное в этом уходе, что я всё-таки не смогла достигнуть того, что хотела. Я понимаю, что сейчас я не смогу прийти в ту форму, чтобы бороться за золотую медаль. А ехать на Олимпийские игры просто, чтобы приехать – это не для меня.

В послужном списке Герасимени — 3 олимпийские медали и золото чемпионата мира.

У Александры есть муж, тоже пловец, Евгений ЦУРКИН, и маленькая доченька Софья, которой через несколько дней исполнится годик.

Два с половиной года назад, в марте 2017-го, Александра Герасименя приезжала в Червень и провела тренировку в секции плавания нашей спортивной школы.

Дети и тренеры запомнили её как очень добрую, открытую и охотно идущую на контакт. Она с удовольствием давала автографы и фотографировалась со всеми желающими, искренне отвечала на все вопросы детей, занимающихся в секции, а во время тренировки объясняла терпеливо и весело, по нескольку раз, и все движения показывала сама. Детям очень понравилось, потому что совсем не чувствовалось, что эта девушка — чемпионка, обладатель олимпийских медалей. Казалось, это чья-то старшая сестра, которая хорошо умеет плавать, пришла в бассейн и решила немножко позаниматься с малышнёй.

Благотворительный проект Александры 24 РАЗАМ, который вместе с ней создавали её подруги Надежда Скардино, Екатерина Вандарьева и Ольга Хижинкова, заключался в том, что любой желающий должен плыть или бежать какое-то время, пока у всех участников проекта не наберётся 10 тысяч часов. Это 24-часовой благотворительный марафон в помощь детям с аутизмом. Он прошёл 16 и 17 августа. После окончания марафона организация «Дети. Аутизм. Родители» и проект «Спорт-инклюзия» получили  от спонсоров 50 тысяч рублей. Эти деньги люди «заработали» для деток-аутистов, когда бежали или плыли.

Возможно, червенские ребята, которые были на тренировке у Александры, по её примеру тоже включаться в благотворительную деятельность и будут не только ставить рекорды на водных дорожках, но и делать добрые дела, помогая тем, кому это очень-очень нужно.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *