Дело жизни дважды орденоносца Леонида Корнева из деревни Новые Зеленки

Люди и судьбы Общество

Среди тех, кто оставил яркую страницу в летописи трудовых достижений района, в числе первых можно поставить фамилию Леонида Корнева, комбайнера, механизатора бывшего совхоза Новые Зеленки.

Хозяйство это было хорошо известно в районе и за его пределами. Славу ему приносили рабочие руки местных колхозников, их успешная работа в животноводстве, в полеводстве. Одним из них и был Леонид Алексеевич, знаменитый механизатор, кавалер двух орденов Трудовой Славы.

Здесь на колхозных полях прошла его трудовая жизнь. С детства Леонид был приучен к труду. Отец его был военным, постоянно в разъездах, и матери пришлось одной поднимать четверых детей.  Поэтому парню доводилось не только помогать матери по дому, но еще и выполнять привычные на селе работы в полеводстве и на ферме. Но с юных лет его тянуло к технике. И когда в Новых Зеленках организовали курсы трактористов, он с радостью начал учиться. Там и освоил профессию, которая в советское время была одной из самых почетных. А главное, что усвоил будущий орденоносец, что без терпения, выдержки, любви к родной земле, своему колхозу и селу настоящим человеком не стать!

Сначала любознательного и старательного паренька посадили на гусеничный трактор, на котором он набирался опыта. А когда в хозяйстве появились новые трактора, ему первому выделили колесный.  За дело взялся с присущим ему старанием. Учился у опытных механизаторов старой закалки, колеся от поля к ферме, в любую погоду. Леонид с детства знал, что нелегок крестьянский труд, а теперь испытал все это сполна. Руководство было довольно парнем, доверяло ему сложную технику, заведомо зная, что парень не подведет.  Он умел делать все: пахать и сеять, проводить междурядную обработку почвы и косить, убирать хлеб и заготавливать сено.

— Иногда суток не хватало, —  рассказывает знаменитый тракторист. Механизаторы трудились в две смены. Бывало, ложился в полночь, а уже в три-четыре часа подъем. Техника, естественно, ломалась. Поэтому, прежде, чем выехать в поле, особенно во время уборочной, с самого утра самостоятельно все пересматривал в комбайне, смазывал, перетягивал. Ни на кого не полагался. Потому что качество работ, как и дисциплина, у меня всегда было на первом месте. Если готовишь поле к севу, каждый кусочек его должен быть вспахан и заборонован, чтобы мог посмотреть, как на картинку, и полюбоваться своей работой.

Природа наделила его завидным упорством и энергией, смекалкой. Ни одной жатвы не пропустил Леонид Алексеевич. Только нальются хлеба живительным соком земли, как агрегат Корнева уже готов к уборке.

Чтобы у людей был хлеб, прошел Леонид Алексеевич свой  большой трудовой путь в сельском хозяйстве. И даже, когда вышел на заслуженный отдых, еще несколько лет работал на зернотоку.  Те, кто трудился рядом с ним все эти годы, говорят — золотые руки, честный трудяга… Потому что не мог он иначе относиться к делу всей своей жизни — растить хлеб, охранять его, беречь, радоваться каждому колоску и молиться о погожих днях.

Его успехи были оценены по достоинству. В 70-е годы он был Ударником 9-й, 11-й и 12-й пятилеток, победителем социалистического соревнования 1973, 1974, 1977 годов, дважды обладателем бронзовых медалей ВДНХ СССР. Награжден Почетной Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном соцсоревновании и в связи с 70-летием Октябрьской революции», Грамотами Президиума Верховного Совета ССР, Министерства сельского хозяйства БССР, Республиканского комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, Минского обкома КПБ, Минского областного Совета депутатов, Червенского райкома партии и райисполкома. 

А в 1975-м и в 1977-м годах Указами Президиума Верховного Совета СССР Леонид Алексеевич был награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Орденоносец стал известным человеком не только в районе, но и в области, но это нисколько не изменило характер знаменитого механизатора.

Он по-прежнему прост, скромен, доступен и делится со всеми опытом с\земледельческой работы. И всегда с теплотой и уважением говорит о своем хозяйстве, которому посвятил много лет жизни и в который вложил много сил, а самое главное — душу, потому что любил свою работу и честно трудился на колхозных полях.

     С женой Валентиной Николаевной вместе уже 56 лет. Она когда-то работала полеводом в этом же хозяйстве. Познакомились, поженились. Вырастили сына и дочь. На жену выпала основная нагрузка по дому. Пока муж от темна до темна пропадал по работе, она растила детей, вела хозяйство. Сейчас уже дети помогают своим родителям-ветеранам: где-то дом подремонтировать, огород посадить-прополоть-убрать, за цветами поухаживать.

А недавно Леонид Алексеевич отметил свой 80-летний юбилей. Но и в свои уже немолодые годы не сидит сложа руки. Без работы, говорит, ему скучно. Пока позволяет здоровье, готов трудиться. Выписывает газеты. С особым интересом читает материалы о сельском хозяйстве. Это и понятно: человек посвятил ему всю сознательную жизнь и без информации о жизни села себя не представляет…

                                                                                                     Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *