Червенский центр гигиены и эпидемиологии: за 8 месяцев в районе зарегистрировано 12 лабораторно подтверждённых случаев бешенства у животных

Важное Здоровье Общество

Из этих 12 случаев бешенства у животных: 11 – это лисы и 1 телёнок. Следует отметить, что за весь прошлый, 2018 год, было зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных. Это тоже были лисы.

Получили антирабические прививки против бешенства в результате контакта с животными 72 человека. Такого количества прививаемых можно было бы избежать, если бы мы могли как-то себя обезопасить, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу.

Благодаря проводимой медиками профилактической работе, случаев бешенства среди населения не зарегистрировано.      

Бешенство по-прежнему, во всем мире остается серьезной и не разрешенной проблемой. Ежегодно более 10 миллионов людей подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.

Основным источником природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки, ежи), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

         Тем, кто держит животных (собак, кошек), прежде всего, необходимо соблюдать правила их содержания и ежегодно в обязательном порядке делать им профилактические прививки против бешенства.

Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных. Не следует также избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенного пункта нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (при покусах или ослюнении животным) и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить прививочный курс.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благоприятный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самостоятельно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Зоя САВАЙТАН, помощник врача эпидемиолога ГУ «Червенский РЦГиЭ»

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *