Червенский центр гигиены и эпидемиологии: что необходимо знать о гепатитах

Здоровье Общество

Печень – один из главных органов в организме. Она впитывает токсины, яды и другие вредные вещества, поступающие из окружающей среды. Недаром её ещё называют фильтром.

Если она перестает выполнять свои функции, это моментально отражается на самочувствии человека. Поражать внутренний фильтр могут заболевания, вызванные инфекциями, вирусами и другими факторами. Лидером в этом является гепатит.
          Гепатит – группа заболеваний печени, в основном вирусной природы, которые приводят к поражению органа. В народе его называют «желтуха», из-за специфического окраса кожи и слизистой после заражения. Но данный признак не обязательно говорит о наличии недуга и может быть симптомом других патологий. Болезнь существует с древних времен. Ее симптомы описывал еще Гиппократ, но возбудителей удалось выявить только к середине прошлого века. Подвержены патологии люди любого пола и возраста. У детей до года симптомы более выражены. У всех остальных клиническая картина зависит от формы и наличия осложнений.

Причины развития болезни

Гепатит может возникать под воздействием различных факторов. Наиболее распространёнными являются: вирусные инфекции; аутоиммунные процессы в организме; злоупотребление алкоголем на протяжении длительного времени; постоянное поступление в организм токсических веществ; бесконтрольный прием некоторых медикаментов; в следствии химиотерапии, при лечении онкологии. Заразиться, одним из видов гепатита, можно следующим образом: при непосредственном контакте с заболевшим (через кровь, слюну и вещи личной гигиены); после переливания крови; в стоматологии и косметических салонах; при незащищенном половом контакте; используя нестерильные иглы (практикуется среди наркоманов); делая татуировки.
Симптомы и действия при обнаружении

Основные проявления недуга возникают только в острой стадии. При хроническом течении, они практически отсутствуют, и могут проявляться только незначительным ухудшением самочувствия, что является симптомом большинства заболеваний. Клиническая картина меняется в зависимости от формы гепатита. К общим, характерным признакам можно отнести: пожелтение склер (белков глаз), кожи и слизистых оболочек; повышенная утомляемость, слабость; бессонница, нервозность, агрессия; ломота в суставах; осветление каловых масс и потемнения мочи; гормональные расстройства; наличие проблем с сосудами; повышение температуры тела; потеря аппетита и резкое похудение; рвота, тошнота; боли в животе различной локализации.

Разновидности

 В зависимости от степени проявления симптомов, болезнь подразделяют на две основные формы. Для острого течения наиболее характерны: высокая температура тела (свыше 38 градусов); лихорадка и озноб; желтуха; светлый стул и темная моча; изменение лабораторных показателей крови (повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов). Если на данном этапе не принимаются меры, болезнь переходит в хроническую форму и протекает скрыто. Больного могут беспокоить: тянущие боли в правом боку; непереносимость жирной и тяжелой пищи; незначительная слабость; снижение иммунитета (частые простуды и другие заболевания); проблемы с кожей, чаще ее сухость. В зависимости от причины, выделяют следующие разновидности болезни: 

Гепатит А. Вызывается устойчивым, инфекционным, РНК-содержащим возбудителем, и характеризуется острым течением. Возникает преимущественно в детском возрасте.

Гепатит В. Активизируется при попадании в организм сложного, ДНК-содержащего вируса. Протекает в острой и хронической форме. Может приводить к опасным осложнениям (цирроз, рак).

Гепатит С. Его провоцирует возбудитель, содержащий одноцепочную РНК. Зачастую протекает в бессимптомной форме, и приводит к необратимому поражению печени.

Гепатит Е. Возникает при заражении микроорганизмом, содержащим РНК. Вызывает острую клиническую картину, и не склонен к хроническому течению. В России встречается редко. Гепатит D. Появляется на фоне гепатита B, и утяжеляет течение последнего. Как самостоятельное заболевание не встречается.

Профилактические мероприятия

Сократить вероятность заражения опасным недугом можно следующим образом: избегать контакта с больными людьми; тщательно мыть руки с мылом, после посещения общественных мест; не употреблять воду из крана или тщательно ее кипятить; хорошо мыть фрукты и овощи перед употреблением, лучше обдать кипятком; не пользоваться услугами сомнительных тату-салонов и парикмахерских; использовать презерватив при сексуальных контактах. Чтобы избежать гепатитов, вызванных другими причинами, необходимо: сократить количество и частоту употребления спиртного (лучше вообще отказаться); избегать длительного воздействия химикатов на организм; вовремя лечить все заболевания, особенно аутоиммунные.

Прививки от гепатита

Самым надежным способом защиты от вирусного гепатита является вакцинация. В организм человека вводится ослабленный возбудитель, в результате чего приобретается стойкий иммунитет к болезни. Зачастую такие прививки делают в детском возрасте. При отсутствии таковой, можно ее получить в любом медицинском учреждении, при наличии вакцины.

Гепатит часто называют «Ласковым убийцей». При полном отсутствии симптомов, болезнь может медленно поражать печень, приводя к трагическим последствиям. Но это относится только к хроническим формам недуга. В острой стадии, симптомы ярко выражены и не заметить их проблематично. Поэтому у больного есть возможность вовремя обратиться в больницу и пройти эффективное лечение. Добросовестно следуя врачебным рекомендациям, есть шанс полностью вернуть здоровье и забыть о проблеме навсегда.

                                                       Наталья ТАРНОПОЛЬСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *