11 сентября православная церковь отмечает день памяти Усекновения главы святого Божьего Пророка Иоанна Крестителя

Духовность Общество

В этот день вся православная церковь молится о том, чтобы Господь избавил человечество от страшного недуга пьянства, а также наркотической и табачной зависимости, также сюда присоединяют молитву о людях, страдающих игровой зависимостью или игроманией.

Великий пророк Божий, Предтеча и Креститель Господень Иоанн проповедовал на реке Иордан. Его призыв к покаянию и очищению от грехов привлекал к нему множество народу. Люди каялись в своих неправдах и, погружаясь в воды Иордана, принимали от Иоанна крещение покаяния.

Но проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Вскоре ему предстояло принять мученическую смерть.

Иоанн обличил Галилейского властителя Ирода Антипу в грехе прелюбодеяния — за беззаконную связь с Иродиадой, женой его брата Филиппа.
Ирод Антипа посадил святого пророка в темницу, однако он чувствовал величие и святость узника и не решался предать смерти своего обвинителя. Иродиада же была коварна и зла. Она ненавидела пророка и стремилась погубить дерзкого разрушителя своего благополучия.

Прошло около года. Ненависть Иродиады и её яростное желание мести увеличивались день ото дня, а нерешительность тирана не могла надолго защитить Иоанна Крестителя.
Благоприятный случай для мщения скоро представился. Ирод праздновал свой день рождения. Подражая восточным царям, он сделал большой пир для вельмож, тысяченачальников и старейшин галилейских.
По обычаям Востока женщины не смели присутствовать на пиршествах мужчин. Во время подобных пиров плясать дозволялось только рабыням. Однако дочь Иродиады, ко всеобщему изумлению, пренебрегла обычаями. Она вошла к пирующим в лёгкой одежде танцовщицы и начала плясать.

Юная танцовщица заворожила гостей сладострастным танцем и привела их в неописуемый восторг. Разгорячённый вином и восхищённый танцем Ирод с клятвой обещал дать своей падчерице всё, что она ни попросит, — хотя бы до полцарства его. Это было хвастливое и легкомысленное обещание. Услышав слова Ирода, девица с радостью побежала к матери — просить совета, что ей ответить царю. Кровожадная Иродиада сказала: «Проси голову Иоанна Крестителя». Возвратившись к пирующим, плясунья хладнокровно объявила цену своего танца.
Ирод опечалился, ибо чтил пророка. Конечно, он мог сказать, что обещал обычные подарки: украшения, золото, даже города и доходы с округов. Он должен был сказать, что его обещание не может распространяться на жизнь людей.
Но царь растерялся. Ложный стыд перед гостями заставил его совесть замолчать. Ирод испугался насмешек пирующих и не побоялся суда Божьего.

Он послал палача в подземелье крепости, где томился Предтеча. Вскоре палач вернулся. Голова великого пророка была принесена на блюде и отдана девице, а та передала страшный трофей своей коварной матери.

Ученики Иоанна взяли его обезглавленное тело и положили его во гробе, близ города Севасты.
Скорбное событие Усекновения главы Иоанна Крестителя Церковь отмечает ежегодно 11 сентября по новому стилю. В этот день установлен строгий пост.
Суд Божий настиг беззаконных убийц пророка уже здесь, на земле. Согласно преданию, дочь Иродиады погибла ужасной смертью. А Ирод по доносу своих же родственников был обвинён в государственной измене. Его лишили имения и всех привилегий и вместе с Иродиадой отправили в ссылку в отдалённые места Галлии. Там, в темнице, они бесславно окончили свои дни.
Поистине кровь праведника не осталась без отмщения!
            11 сентября, в среду, в 8.20 начнется Божественная литургия празднику, по окончании которой состоится Молебен о страждущих алкоголизмом, наркоманией и игроманией.

Наталья ЛАЗОВСКАЯ, регент храма святителя Николая Чудотворца в Червене



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *