Жизнь, прожитая в ладу с Богом и людьми: Пётр Тарасович Ефименко из Клинка отметил 93-й день рождения

Беларусь помнит Люди и судьбы Общество

Ветеран войны и труда, изобретатель, он прошёл большой жизненный и трудовой путь. На этой неделе Пётр Тарасович отметил свой 93-й день рождения. Всё было на этом пути: трудное детство, война, голод, разруха, фронт и долгий самоотверженный труд на благо Родины. Но ветеран не жалуется на судьбу и благодарит не только за радости, но и за огорчения и трудности, лишения и невзгоды.

Настойчивость, упорство и изобретательность проявилась у Петра с раннего детства, когда в далёкие двадцатые годы прошлого столетия ему, шестилетнему мальчугану, приходилось кормить семью. Плёл корзинки, кошики, делал гребешки для женщин и обломков какого-то самолёта. (Спустя годы, приехав в родную деревню Андраны Мстиславльского района Могилёвской области, увидел на одной из женщин свой гребешок). В речушке ловил раков и голавлей. Это было хорошим подспорьем для большой семьи, в которой, кроме отца и матери было ещё трое детей.

Припоминает Пётр Тарасович такой интересный случай: кто-то из друзей подарил ему настоящий рыболовный крючок. Радости не было конца! Рыба хорошо клевала. Но однажды голавль, захватив крючок, сорвал его и ушёл… Бабушка, чтобы внук не огорчался, смастерила крючок из булавки. Каково было удивление, когда вскоре на стол попал голавль, выпотрошив которого, бабушка обнаружила рыболовный крючок, проглоченный рыбой!

Учился Пётр отлично. До войны окончил 8 классов. Планы были у него большие. Хотелось учиться дальше. Война внесла в его жизнь свои коррективы…

Жизнь в оккупации, тяжёлые бои, которые шли у родной деревушки при её освобождении, кровь, стоны раненых и искалеченных людей… Им, деревенским парням, зимой 44-го довелось на санях вывозить раненых с поля боя…

В марте 1944 года Петра призвали в армию. Сначала это была служба в 12-м запасном артиллерийском полку, который базировался в Дорогобуже, а затем с сентября 1944-го — на 2 Белорусском фронте в качестве разведчика. Первое боевое крещение получил при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Висла. Миномётная бригада, в которой проходила служба, обычно занимала закрытые позиции, и задача разведчиков была в выявлении огневых точек противника с целью дальнейшего подавления. Миномёты, диаметром 160 мм и мины к ним, весом 48 кг, оказались большой разрушительной силой и высокой точности попадания в цель, поэтому от разведчиков, требовалась точная и безошибочная работа, чтобы каждая выпущенная мина попадала в цель. Вот тут-то и пригодились его отличные знания математики. По словам ветерана, на Висле было 8 оборонительных линий. Такой глубоко эшелонированной обороны у немцев уже больше нигде не было. Несмотря на яростное сопротивление противника, огромные потери, как с той, так и с другой стороны, прорыв был сделан…

Освободили Польшу, прошли с боями Померанию и, форсировав реку Одер, захватили несколько плацдармов на западном его берегу. Далее путь держали на Берлин…

После взятия Берлина и его капитуляции решили расписаться на стенах рейхстага. Но по пути по улицам Берлина был тяжело ранен друг и земляк Петра Гриша Лухверчик, с которым они были, как братья, неразлучны на протяжении всей войны. Стрелял в него из окна четвёртого этажа переодетый в женскую одежду эсэсовец. Так что оставить свой автограф на стенах рейхстага ему не пришлось: нужно было спасать друга…

За 8 месяцев фронтовой жизни не раз приходилось молодому бойцу смотреть смерти в глаза, но Бог миловал, остался жив. В конце августа пешком в составе 18-го стрелкового полка прошагал из Германии как победитель в Минск для продолжения дальнейшей службы в армии. И только в марте 1950 года после шестилетней службы был демобилизован: нужно было включаться в восстановление всего, что было разрушено или сожжено во время войны.

Ещё на фронте в ноябре 1944-го года молодой боец вступил в комсомол. По комсомольской путёвке приехал на Минский автомобильный завод. Работал сначала стропальщиком, потом слесарем. Учился в вечерней школе. Окончил её с серебряной медалью. Поступил в политехнический институт в Ленинграде на автотракторный факультет. Позже открылся в Минске политехнический институт, заканчивал его уже здесь.

Получив Диплом, в 1958 году стал работать инженером-конструктором в отделе главного конструктора. С этого момента карьера его как специалиста, росла стремительно. Через год талантливого инженера переводят на должность конструктора 2 категории. Ещё через три года — 1 категории, ещё через три – руководителя группы узлов тормозной аппаратуры отдела главного конструктора. Через 4 года – Пётр Тарасович — временно назначен начальником конструкторского бюро отдела главного конструктора. Чуть позже – начальником этого же бюро. В это время ярко раскрылся его талант как изобретателя: в 1965 году Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР ему выдано Авторское свидетельство на изобретение «Регулятор давления, преимущественно для разгрузки компрессора». В 1966 году – Авторское свидетельство на изобретение «Устройство для регулирования производительности поршневого компрессора», в 1980 году – на изобретение «Устройство для крепления листовой рессоры с центровым болтом к оси транспортного средства». Эти его изобретения актуальны и сегодня и используются автомобилестроителями.

На заслуженный отдых ушёл инженер и изобретатель с должности заместителя начальника отдела стандартизации и нормализации. Вся трудовая жизнь Петра Тарасовича Ефименко, а это чуть более 42 лет, была связана с Минским автомобильным заводом. Он является Почётным ветераном завода, о чём есть удостоверение, награждён почётным знаком «Ветеран автомобильной промышленности» в 1981 году за долголетнюю и безупречную трудовую и общественно-полезную деятельность в автомобильной промышленности и большой вклад в развитие советского автомобилестроения.  Есть у него медаль «Ветеран труда», неоднократно он выходил победителем соцсоревнования. Награждён ветеран и Грамотой Верховного Совета БССР за достигнутые успехи в производстве автомобилей и в связи с 25-летием основания Минского ордена Ленина автомобильного завода в 1969 году.

Как реликвии, хранятся в семье Ефименко боевые награды Петра Тарасовича: Орден Красной звезды, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Орден Великой Отечественной войны второй степени и многочисленные юбилейные медали. Сохранился и комсомольский билет. А ещё – самые первые награды – Благодарности от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, полученные во время войны: 16 января 1945 года – за отличные боевые действия при прорыве глубокоэшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Висла и 2 мая 1945 года за участие в боях по взятию Берлина.

В Минске познакомился Пётр Тарасович со своей будущей женой – Валентиной Сергеевной, уроженкой деревни Клинок Червенского района, её девичья фамилия Иваненко, (племянница Петра Иваненко). Много и ей, девочке, во время войны пришлось пережить. Приглянулись друг другу, вскоре поженились.  Воспитали троих детей: дочь и двоих сыновей. Прожили долгую совместную жизнь – 65 лет шли рука об руку. Дети подарили родителям шестеро внуков и 9 правнуков. Три года назад ушла из жизни Валентина Сергеевна…

— Сегодня я могу сказать, что прожил жизнь в ладу с людьми и Богом, — говорит Пётр Тарасович. — Свой долг перед Родиной, обществом и семьёй выполнил сполна и с чистой совестью.

В день рождения ветерана приехали поздравить председатель районного объединения профсоюзов Ольга Котина, председатель совета ветеранов Иван Ладутько, инспектор Клинокского сельсовета Алла Корзун. Петру Тарасовичу вручили Почётную грамоту от районного объединения профсоюзов, совета ветеранов за многолетний труд, личный вклад в Великую Победу и беззаветное служение Родине, а также ценный подарок и цветы.

Поздравляем Вас, уважаемый Пётр Тарасович, с днём рождения! Здоровья Вам, бодрости и побольше поводов для радости.

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора и из семейного архива семьи Ефименко

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *