За первое полугодие в Червенский район вернулись из мест лишения свободы 29 человек

Актуальное Общество

Ежемесячно на заседаниях наблюдательной комиссии рассматриваются вопросы организации работы по профилактике рецидивной преступности, трудоустройства и социализации граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции отдела внутренних дел Червенского райисполкома. 

Представители наблюдательной комиссии обязательно присутствуют при рассмотрении судом Червенского района вопросов об условно-досрочном освобождении осуждённых от наказания, о замене осуждённому неотбытой части наказания более мягким, об освобождении от назначенного и дополнительного наказания, об освобождении от наказания. В первом полугодии представители комиссии участвовали в 24 судебных заседаниях, были заслушаны дела 21 гражданина о замене наказания более мягким.

 

За январь-июнь 2019 года из мест лишения свободы (МЛС) возвратились 29 человек. Из них нуждалось в трудоустройстве 18 человек, 13 оказана помощь в трудоустройстве через сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите. Два человека помещены в дом ночного пребывания (комната в общежитии, находящаяся в ведении УП «Червенское ЖКХ»).

В 2019 году доля лиц, повторно совершивших преступления при наличии неснятой или непогашенной судимости, составила 55,7% от всего уровня преступлений, что на 7,6% меньше, чем в 2018 году. Это указывает на то, что выполняемая системная работа по проверке подучётных граждан и принимаемые меры позволили стабилизировать обстановку с рецидивной преступностью.

С целью трудоустройства граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, в марте и июне были организованы «Ярмарки вакансий». В марте — в Валевачском сельисполкоме, приняли участие 14 лиц, имеющих судимость и проживающих на территории Валевачского сельсовета. В июне —  на базе предприятия «Червенский райагросервис», приняли участие 19 граждан, имеющих судимость и проживающих на территории Червенского сельсовета.

Для обеспечения дополнительных гарантий и с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда и социализации граждан, освобождённых из мест лишения свободы, принято решение райисполкома «Об установлении брони для приёма на работу отдельных категорий граждан на 2019 год». Согласно этому решению в 49 организациях и учреждениях района забронировано 236 рабочих мест, из них 43 – для лиц, освобождённых из мест лишения свободы, 111 рабочих мест – для родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направленные по судебному постановлению. При разработке бронирования учитывалось количество работающих в организациях района и банк данных безработных из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Галина Гамезо

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *