За опытом — в детскую деревню: червенские приёмные родители побывали на обучающем курсе в Марьиной Горке

Актуальное Безопасность Общество

В пятницу представители нескольких червенских семей посетили «SOS-Детскую деревню Марьина Горка». Семьи эти не обычные, а замещающие — то есть в них живут приёмные дети. Червенскую делегацию пригласили на обучающий курс о противостоянии жестокому обращению с детьми.

Что такое SOS-Детская деревня?

Это и территория, где живут дети, оказавшиеся в трудной или опасной жизненной ситуации, без поддержки биологических родителей. Это и Программа, осуществляющая долгосрочную опеку, проживание и воспитание в семье, сохранение и укрепление семей группы риска, неполных и многодетных.

Как устроена Детская деревня?

На территории Детской деревни в Марьиной Горке находится 12 семейных домиков. В каждом домике живут по 5-7 детей, где у ребенка есть мама, которая любит и заботится о них, есть родные братья и сёстры и ощущение большой и дружной семьи.

Дети учатся в обычных школах и посещают обычные детские сады, могут гулять с друзьями и приглашать их в гости.  

Как Детская деревня помогает обычным семьям?

Участвуя в проектах по укреплению семей и профилактике социального сиротства, Детская деревня ежегодно помогает сохранить более 250 семей. Эти проекты помогают семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки, где детей могут забрать из биологической семьи. Специалисты оказывают комплексные виды поддержки таким семьям, развивая способность родителей воспитывать и защищать своих детей.

Детская деревня сотрудничает с органами власти в Пуховичском и Червенском районах.

За 15 лет работы приняли участие в судьбах 165 детей, у нескольких воспитанников уже есть свои дети.

Цель встречи родителей замещающих семей Червенского и Марьиногорского районов была в том, чтобы поделиться опытом, как противостоять жестокому обращению с детьми во всех сферах жизни.

Встречу вёл директор Детской деревни Дмитрий КОЛТОВИЧ. У него четверо своих детей и 52 — на опеке в Детской деревне. У большинства собравшихся на мероприятие приёмных родителей так же есть свои дети, и, как правило, несколько. Во время знакомства многие признавались, что с приёмными детьми бывают проблемы, особенно в начале. Многие родители признавались, что их работа очень трудная. Но приносящая плоды! Хотя у некоторых бывали даже такие моменты, когда хотелось опустить руки! Однако благодаря любви и душевному теплу, доброте, состраданию никто не отказался от детей. Постепенно все проблемы решаются, острые углы сглаживаются, особенно, когда дети подрастают и начинают что-то понимать, сравнивать и ценить.

 Дмитрий КОЛТОВИЧ отметил: «Не бывает одинаковых детей, каждый ребёнок уникален. Поэтому нет и универсальных педагогических советов, как решать те или иные проблемы. Но мы можем поделиться опытом, чтобы узнать новые способы решения этих проблем».

Директор Детской деревни уделил внимание не только борьбе с физическим или психологическим насилием в реальной жизни, но и отметил возросшее в последние годы проникновение преступных элементов в интернет. «Ребёнку могут присылать сомнительные фотографии и просить сделать такие же; могут завлекать в деструктивные секты или группы, склоняющие к самоубийству; распространён буллинг — когда над ребёнком издеваются и травят. Всему этому можно и нужно противостоять. Дать практические рекомендации могут наши психологи, есть много видеоматериалов, которыми мы можем поделиться».

В то время, как заботливые и ответственные взрослые вели разговор о том, как защищать детей, сами дети с удовольствие играли во дворе под весёлую музыку и под присмотром весёлых ведущих.

В завершение встречи все замещающие родители получили подарки к школе для своих подопечных деток. Когда в конференц-зал на раздачу подарков и сладостей впустили самих этих деток, трудно было представить, что от них кто-то мог отказаться, бросить, обидеть, перестать заботиться. Это такие красивые, доброжелательные ребята! Здорово, что им повезло найти других родителей, которые любят и заботятся, как о родных.

Участники мероприятия решили встречаться в таком формате в будущем регулярно, потому что обучающий курс и качественное, профессиональное общение даже за один день дали очень много.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *