В Червенском районе началась профилактическая акция «Колес меньше – опасности больше!»

Общество

В целях минимизации негативных проявлений в сфере обеспечения дорожной безопасности, профилактики и предупреждения фактов агрессивного вождения, снижения рисков совершения дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине водителей двухколесных транспортных средств, Госавтоинспекция c 17 по 20 августа проводит профилактическую акцию под девизом: «Колес меньше – опасности больше!».

Рассказывает старший госавтоинспектор ГАИ Червенского РОВД Александр МАНУЛИК:

—  Анализ аварийности свидетельствует, что проблема недостаточного уровня дисциплинированности водителей мотоциклов, мопедов (скутеров) и велосипедистов остается актуальной и нередко является причиной либо сопутствующим фактором совершения дорожно-транспортных происшествий.

В летний период возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта и велосипедистов. Проверки показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

С начала года на автодорогах Минской области произошло 37 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в которых 1 человек погиб, 40 получили травмы различной степени тяжести. В 26 дорожно-транспортных происшествиях виновны сами мотоциклисты, 5 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. На территории Червенского района дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов не зарегистрировано.

С участием велосипедистов с начала года на территории Минской области произошло 30 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 5 человек погибли, 24 – получили травмы. 20 дорожно-транспортных происшествий произошли по вине самих велосипедистов, 3 из которых находились в состоянии опьянения. На территории Червенского района с начала года произошло 1 дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедиста.

02.04.2019 около 13.35 на 71-м километре автодороги Минск – Могилев, вблизи деревни Любишино водитель, 1995 года рождения, управляя автомобилем ГАЗ А31R32, совершил наезд на жительницу деревни Любишино, 1974 года рождения, которая двигалась по асфальтированной обочине в попутном направлении. В результате дорожно-транспортного происшествия велосипедистка с телесными повреждениями госпитализирована в больницу.

В ходе акции сотрудники ГАИ проводят широкую разъяснительную работу. Приводят фабулы аварий и фото с мест дорожно-транспортных происшествий с мотоциклистами и велосипедистами. Знакомят с последствиями и причинами происшествий.

Совместно с участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД, добровольными дружинниками и корреспондентами СМИ организуются рейдовые группы по пресечению грубых нарушений Правил дорожного движения, водителями двухколесных транспортных средств (состояние опьянения, «бесправники», лихачи), выявлению конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов мопедов (скутеров).

Во время акции ведется отработка мест наиболее вероятного передвижения указанной категории участников дорожного движения, а это места проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также, владельцам транспортных средств разъясняется порядок получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А» и постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования. Озвучивается административная и уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения.

В соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица:

имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством высшей категории и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами низшей категории (за исключением категории «A»). В этих случаях сдается практический экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;

имеющие водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категории «B». В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;

желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом. В этом случае сдается теоретический экзамен;

желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством подкатегории «A1». В этом случае сдаются теоретический и практический экзамены;

желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категории «B», окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, программами, подготовки которых предусмотрено изучение устройства и правил эксплуатации автомобилей. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;

желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категорий «B» и (или) «C», окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования по автомобильным специальностям. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

К сведению! Теперь, езда на мопеде, мотоцикле на одном колесе, а также движение, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на подножках —  влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до 6 месяцев или без лишения.

Также, действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения грозит наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления транспортным средствм до 2-х лет или без такого лишения.

Напомним, что данные изменения и дополнения вступили в силу 29 августа 2018 года.

  ГАИ напоминает!

Статья 18.16. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

  1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

  1. Исключена.
  2. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Статья 18.19. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ. Те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа от 20 до 50 БВ (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь). 

Во избежание дорожно-транспортных происшествий ГАИ настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *