Тренер, который делает людей счастливыми: в лагере «Вереск» побывал Анатолий Усенко

Актуальное Образование Спорт

В пятницу  в детском лагере «Вереск» настроение было оживлённее обычного: приехал интересный гость.

Для тех читателей, кто занят чем-то настолько важным, что ни разу не слышал об этом человеке, немного информации. Итак, кратко: Анатолий УСЕНКО — заслуженный тренер Республики Беларусь, обладатель телевизионной награды «Гордость нации», в качестве тренера в 1992 году был чемпионом Советского Союза по футболу вместе с командой минского «Динамо».

В футбольном клубе «Минск» есть команда спортсменов с нарушениями зрения и слуха. Четыре раза в неделю эти 30 человек тренируются у Анатолия Ивановича. Вот уже 25 лет он — главный тренер национальной команды по мини-футболу среди слабовидящих. Под руководством Анатолия Ивановича команда участвует в самых крутых чемпионатах в этом виде для этой категории спортсменов. Парни в разные годы становились чемпионами мира в Бразилии, Италии, Англии, Турции, чемпионами Европы во Франции  и Турции, завоёвывали серебро в Аргентине и Испании.

Анатолий УСЕНКО много занимается благотворительностью. На всех встречах он подчёркивает, что его послевоенное детство прошло в детском доме, и поэтому вкус сиротского хлеба, проблемы противостояния сомнительным соблазнам и выбора жизненного пути ему знакомы более чем хорошо. Может, поэтому особое тепло этот тренер стремится отдавать тем, кому не хватает или родительской любви, или здоровья, или того и другого вместе. Потому и ездит Анатолий Иванович так часто не только в обычные школы, но и в приюты, интернаты для детей-инвалидов, лагеря для детей-чернобыльцев. Молодёжь сразу чувствуют в нём своего, и несмотря на то, что Анатолий Иванович для них дедушка, но воспринимают его не как обычного дедушку, а как очень доброго и умного супер-дедушку-тренера, который может не только рассказать что-то интересное и мотивирующее, но и поделиться теплом своего сердца, и дать житейский совет на любую, даже самую сложную тему.

Когда закончилась первая, более официальная часть встречи в «Вереске» с просмотром фильма о футболе, о победах минского «Динамо», о команде слабовидящих, о жизненном пути, спортивной карьере, титулах и достижениях Усенки-тренера, завязался искренний разговор по душам с Усенкой-человеком. Из зала задавали разные вопросы, порой наивные и даже иногда бестолковые,  но вместе с тем спрашивали о совсем недетских, очень серьёзных вещах. Позже Анатолий Иванович выбрал три самых запомнившихся и оригинальных вопроса ребят. Вот они.

—Как Вы относитесь к женскому футболу?

— Так как женщины — это самое прекрасное, что есть на земле, то и к тому, что они стали играть в футбол, я отношусь прекрасно. Женщины — сильные, умные, выносливые, старательные и ответственные, они быстро учатся, умеют находить прекрасные нестандартные решения. Поэтому на самом деле они часто играют лучше мужчин! 

— Если я сейчас подойду к вам и закрою глаза, Вы покажете, как учите играть слепых футболистов?

— Конечно! Во-первых, я ставлю игроков вот так, каждого на свою позицию, и они очень много раз отрабатывают пасы друг другу в определённой последовательности. Первый — второму, второй — третьему и так далее. Если человек не видит, то у него, как правило, очень острый слух и он интуитивно ориентируется в пространстве, чувствует кожей, можно так сказать. Поэтому принять пас, дать пас, обвести, пробить по воротам для моих подопечных не проблема. Во-вторых, мяч в футболе для слепых немного отличается от обычного. У него внутри колокольчик! И он звенит, когда катится. Таким образом, игроки всегда знают, где мяч, откуда и куда он движется. В-третьих, тренер команды всегда стоит за воротами соперника и стучит по штанге, чтобы его игроки слышали, куда бить.

— Что Вы делаете, когда опускаются руки?

— Я рук никогда не опускаю, всегда борюсь. Но тем, кто готов опустить их, я бы посоветовал, что самое главное — не оставаться одному один на один со своими проблемами, быть с людьми, искать поддержки у близких. Конечно, чтобы не опустить руки, когда совсем уж тяжело, нужна большая сила воли. Надо заставить себя бороться, несмотря на то, что трудно. Очень важно в любой ситуации и при любых жизненных условиях стараться помогать другим. Всегда есть кто-то, кому ты можешь помочь. Старайтесь делать добро. Не для медалей, не для денег, не для пиара. Просто потому, что на добрых людях держится мир.

В конце встречи Анатолий Иванович раздал ребятам спортивную атрибутику — журналы, вымпелы, наклейки, все желающие получили автографы и сфотографировались на память.

Также пятой смене «Вереска», где находятся ребята из социального приюта, неблагополучных семей и детского дома-интерната, знаменитый тренер передал обувь и одежду, которую передали в лагерь сотрудники футбольного клуба «Минск», федерация футбола, инвалиды по зрению и семья Усенко.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Валерии МИГЕЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *