«Соловушка» на «Торжках»: червенский коллектив отмечен дипломом фестиваля на Могилёвщине

Актуальное Культура Общество

Региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремёсел «Дрибинские торжки» — одна из визитных карточек Могилёвщины. Вокальный ансамбль «Соловушка» Червенского районного центра культуры и досуга стал участником творческой части праздника. 

Первый день фестиваля был детский, второй — молодёжный, третий — для всех. На центральной площади Дрибина гостей встречали постоянные ведущие Дрибша и Сымониха. 

Основой фестиваля традиционно являются местные народные промыслы. Дрибинский край хорошо известен шаповальным ремеслом. Оно включено в список нематериального культурного наследия республиканского значения. В Дрибине делают прекрасные валенки, шапки-магерки, рукавицы, украшения. На фестивале состоялось дефиле в валяных и соломенных изделиях. 

Также в регионе занимаются соломо- и бисероплетением, вышивкой, готовят оригинальные блюда национальной кухни. Традиция проводить ярмарки, или, по-старинному, «торжки» — часть истории этого края. В недалёкое ностальгическое прошлое гостей мероприятия погрузила выставка ретро-автомобилей 1960−70-х годов и концерт народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко. Завершающим аккордом «Дрибинских торжков» стало лазерное шоу и салют.

Червенские «Соловушки» с успехом выступили на двух концертных площадках города и получили свою первую награду — Диплом за участие в фестивале.

Наши артисты  познакомились с творческими коллективами Магилёвщины, а также с коллективами из Российской Федерации. Руководитель коллектива Андрей ХУРСЕВИЧ уверен, что это может стать началом прекрасной дружбы: «Мы обменялись контактами, добавились в друзья и подписчики в соцсетях. Надеюсь,  наша первая встреча разовьётся в добрые и тёплые отношения». 

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Андрея ХУРСЕВИЧА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *