Учитель физики из Червеня Валентина Гончарик отмечает 75-летний юбилей

Люди и судьбы Общество

«Счастье, когда мечты сбываются», — такие слова услышала от Валентины Ефимовны Гончарик, которая всю свою трудовую жизнь отдала служению учительскому делу — сорок лет преподавала в школе один из сложных предметов — физику.

В школе ей нравились все предметы, только все же предпочтение отдавала точным наукам — математике и физике. Учительница математики заметила способности старательной девушки и предлагала ей более сложные задания, с которыми Валентина с успехом справлялась. В свободное время она любила «поломать голову» над задачами по математике и всегда брала сборник с собой в дорогу. Было и еще одно увлечение — книги. Она даже решила поступать на библиотечный факультет, куда и подала документы после окончания Стародорожской школы. Еще и вызов на вступительные экзамены не пришел, как активную девушку пригласили поработать в школе, которая открылась в деревне Щитковичи, старшей пионервожатой. И она согласилась. Решила, что сначала надо поработать, а потом и принять окончательное решение, какую все же профессию выбрать.
Работа увлекла. Год пролетел незаметно. Директор школы заметил ее способности к математике, черчению и рисованию и посоветовал поступать в пединститут. При подаче документов в Минский педагогический институт имени М. Горького (сейчас педуниверситет имени Максима Танка) на физико-математический факультет, планировала поступать на специальность «математика». Но тут узнала, что на специальности «физика и общие технические дисциплины» изучают машину, трактор, мотоцикл и тем, кто положительно сдал экзамены, выдают водительские права. Подала документы на эту специальность …

После окончания института в 1967 году Валентина Ефимовна была направлена ​​в Червенский район в Клинокскую среднюю школу заведующим учебной частью и учителем физики. Директором школы в то время был Владимир Николаевич Гончарик. На распределении ему позвонили и пошутили: «Встречай молодую учительницу — невестку тебе направили …» И слова те о невестке оказались пророческими: в школе работал после окончания Минского индустриально-педагогического техникума учителем труда и физической культуры брат директора — Лев Николаевич. Понравились друг другу и через полгода, в январе 1968-го поженились.

Те годы в Клинокской школе Валентина Ефимовна вспоминает с нежностью, коллег-учителей: Алексея Дмитриевича и Веру Семеновну Барановских, Марию Антоновну Красовскую, Нину Ивановну и Владимира Павловича Адамович, Дмитрия Ивановича Сецко, Ларису Григорьевну и Владимира Николаевича Гончарик …

В 1971 году Валентина Ефимовна и Лев Николаевич переехали в Червень и стали работать в средней школе №3. Здесь учительница изучала опыт других педагогов, создавала свою систему преподавания предмета. Через некоторое время ей предложили возглавить районное методическое объединение учителей физики, два года руководила и школой молодого учителя.

Ученики Валентины Ефимовны неоднократно выходили победителями районных олимпиад. Опыт ее работы обобщался на уровне района и области. Как итог — была напечатана брошюра «Мятодика работы по материалам ХХ1V съезда КПСС на уроках физики», над которой пришлось много работать.

За 23 года работы в СШ№3 у Валентины Ефимовны было много выпускников. Со многими из них она и сейчас поддерживает отношения. И они не забывают свою мудрую и любимую учительницу. Всегда приглашают ее на вечера встречи, поздравляют с праздниками, приезжают в гости, то и дело собираются в уютной квартире Гончариков. Валентина Ефимовна показывает фотографии этих встреч, письма и открытки от своих выпускников. Теперь у них установилась другая форма общения — звонки, SMS … Иногда просят её бывшие ученики помочь их детям «подтянуть» знания по предмету, что она и делает с удовольствием.

С теплотой вспоминает дружный коллектив учителей третьей школы — Нину Ивановну Кухоренко, Нину Петровну и Владимира Семеновича Шмидовых, Анну Казимировну Корсак, Людмилу Николаевну Суша, Миру Евсеевну Хейфиц, Беллу Наумовну Гордон, Ольгу Степановну Хацкевич, Анну Егоровну Тишко и других …

Хорошими словами вспоминает коллег из гимназии №1, где ей пришлось работать пять лет перед выходом на заслуженный отдых.
Со своим мужем, другом, соратником они прожили более 50 лет. В январе прошлого года они отпраздновали золотую свадьбу. И на заслуженном отдыхе Гончарики не сидят без дела: усердствуют на даче, в огороде, читают книги, обсуждают новости, фильмы.

Поздравляем Вас, уважаемая Валентина Ефимовна с личным праздником. Желаем крепкого здоровья, счастья, прекрасного настроения и общения с бывшими учениками и друзьям.

                                     Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора и из архива семьи Гончарик



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *