При его участии создавалась Червенская ПМК-8

Люди и судьбы Общество

Это житель Червеня Адам Иванович Хоботов, сегодня он отмечает 90-летний юбилей. На Червенщину уроженец деревни Бели Первомайского сельсовета Дрибинского района Могилевской области приехал уже хорошим специалистом с большим опытом работы…


Образование Адам Иванович получил в Горковской сельхозакадемии на гидромелиоративном факультете. Ему присвоили квалификацию инженера-гидротехника. Первым местом работы была должность начальника машино-мелиоративного отряда Климовичской МТС.
Квалифицированный специалист всегда был востребован. Пришлось поработать в Могилевской области не только в Климовичском районе, а еще в Кировском, Костюковичском и Мстиславльском — на различных должностях: от начальника участка до главного инженера и начальника строительно-монтажного управления. В 1968 году был переведен на должность главного инженера в Червенскую ПМК-8 треста «Белводремстрой».
Это было то время, когда по приказу мелиоративно-строительного управления Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР создавалась в Червене строительно-ремонтная ПМК-8. На нее возложили задачи по ремонту и обслуживанию мелиоративных систем. В то время в Минской области было только две такие организации: в Червене и в Вилейке.
Работы хватало, — вспоминает ветеран, — в республике активно велась мелиорация земель. Центральная база ПМК-8 находилась в Червене, и ещё два участка — в Пуховичах и в Борисове. Работали по всей области: подчищали сети, каналы, ремонтировали дренажи. Нужны были и люди, и техника. Технику стали покупать, а механизаторов нет. Потребовалось жилье, чтобы люди пришли на работу, средства на его строительство. Начали постепенно строиться. В первый год построили два одноквартирных дома, 4 — двухквартирных, далее — еще два 24-х-квартирных и 10 домов четырехквартирных. Люди увидели заботу о повседневном их быте, поверили руководству, стали приходить на работу, знали, что получат жилье… Так и было.
Использовал инженер свой большой накопленный опыт в мелиоративном строительстве, выполнялись планы, одновременно улучшали условия труда. Построили мастерские, баню, столовую, автогараж и другие бытовые помещения. И как результат — предприятие всегда было в передовых…
Опытного работника, Адама Ивановича, в 1975 году пригласили поработать в технадзор Минской дирекции строящихся мелиоративных объектов и предприятий. Потом работал старшим инженером по технадзору управления мелиорации Минского облисполкома. С 1981 г. он снова вернулся в ПМК-8 и работал на предприятии до выхода на заслуженный отдых: прорабом, начальником производственно-технического отдела.
В 1986 году ПМК-8 изменила свое направление деятельности, перейдя в трест «Минскводстрой»: стала заниматься строительством объектов промышленно-гражданского назначения, дорожной сети, агропромышленного комплекса и иной деятельностью.
После перестройки начались для учреждения трудные времена. Со скорбью вспоминает ветеран те моменты. Предприятие стало разваливаться…
На пенсии работал Адам Иванович еще 4 года. В течение многих лет возглавлял партийную организацию ПМК-8.
За добросовестный труд награждался ветеран Почетными грамотами как районной, так и областной власти. Имеет медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Выходил победителем социалистического соревнования, о чем имеются свидетельства. Есть и Благодарность от министра мелиорации и водного хозяйства БССР Владимира Павлючука.
Хранит Адам Иванович комсомольский билет, комсомольцем стал в сентябре 1948 года. Есть и книжка кандидата в члены Червенского райкома КПБ.
Хорошо помнит Адам Иванович военное лихолетье. Было ему неполных 12 лет, когда началась война. Повезло, что в деревне не было немцев. Но однажды в 1942-м году у деревни было противостояние немцев и партизан. Такая стрельба была… Местные жители побежали прятаться, кто куда. Побежал и Адам. Пуля попала ему в ногу…
До войны окончил Адам 4 класса. После освобождения учебу продолжил. Сначала окончил семь классов, потом — 10. В Горковскую академию добирался пешком. Вступительные экзамены сдал хорошо.
После окончания академии направили в Климовичи. Здесь и познакомился Адам Иванович со своей будущей женой — Марией Григорьевной. Работала она на железной дороге билетным кассиром, куда попала после окончания двухлетней железнодорожной школы в Торжке. Родом она из Витебска. В Червене работала машинисткой в ​​ПМК и Межколхозстрое.
Две дочери родилась в семье — Валентина и Галина. Валентина — врач, живет в Минске. У нее двое детей: дочь и сын. Дочь Валентины живет в США. Сын — врач-уролог, живет и работает в Минске. Галина — медсестра, живет в Курске. У нее также двое детей: сын и дочь.
Есть у Хоботовых пятеро правнуков: три правнука и две правнучки. Радуются Адам Иванович и Мария Григорьевна успехам детей и внуков. Много цветных фотографий украшают стены большой комнаты в их доме. Про каждого могут с удовольствием рассказать.

На подворье у хозяев — полный порядок: созревают помидоры, удался хороший урожай огурцов. Много цветов вокруг дорожки и у ворот. Это все — дело рук старательной хозяйки. Да и Адам Иванович по мере своих возможностей помогает жене…
Поздравляем Вас, уважаемый Адам Иванович с почтенным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения и частых встреч с детьми, внуками и правнуками.

                                                                                            Татьяна Мартьянова. Фото автора

Районный совет ветеранов присоединяется к поздравлениям и желает крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и больше поводов для радости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *