Праздник деревень Петровинка и Убель Червенского района прошёл 17 августа

Год малой радзімы Культура

«С любовью, верой и надеждой живёт, живёт моё село» — таким был основной мотив праздника.

Не первый год шагает по нашему району культурное мероприятие — Праздник деревни. В минувшую субботу заглянуло оно в Петравинку и Убель Клинокского сельсовета. Праздник эти две деревеньки отмечали вместе, потому что с давних времён тесно примыкают они одна к другой, буквально слившись в одно поселение на берегу красивой реки Волма. Сегодня здесь зарегистрировано 80 хозяйств, постоянно проживает 133 человека.Но всё больший интерес проявляют к этим местам городские жители. Привлекают их живописные места, близкая расположенность к столице, удобный график автобусов и маршруток, которые подвозят жителей от дома до станции метро «Магилёвская» Минска. Сценарий Праздника деревни — типовой по структуре: односельчане чествовали долгожителей, передовиков производства с многолетним стажем работы, приветствовали самых маленьких, многодетные семьи, свадебных юбиляров, хозяев самого красивого приусадебного участка. Но при первой похожести, всё же в каждом населённом пункте, где проходит Праздник деревни, чувствуешь самобытность, особенный дух местного колорита. Праздник деревни — прекрасный повод встретиться с земляками по доброй, а не грустной причине. Приезжают в родные места дети, внуки, правнуки тех, кто дал жизнь их роду на Червенской земле.

 

В субботу в Петровинке на праздничной площадке было всё, что традиционно бывает на празднике торговля, шашлыки, сладкая вата, надувные горки и другое. Танцевали, пели, обнимались с давними знакомыми, вспоминали детство и юность. Особенно многолюдно было возле котелка с ухой. Рыбхоз «Волма» бесплатно угощал всех желающих. И хоть на берегу Волмы , пожалуй, каждый может приготовить рыбный суп сам, но к мастеру-повару Тамаре Лычковской выстроилась очередь. Вкусно готовить она научилась у мамы, которая тоже работала поваром в рыбхозе.

 

Прекрасный концерт подготовили Анатолий Кеда, местный народный коллектив народной песни «Азяраначка» и участники группы «Крынічанька» Руденского Дома культуры Пуховичского района.

Галина Гамезо. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *