Наталья Тарнопольская, помощник врача-эпидемиолога  Червенского центра гигиены и эпидемиологии: как не заболеть гепатитом

Здоровье Общество

Накануне начала нового учебного года не лишним будет напомнить родителям и детям о профилактике такого заболевания, как гепатит. 

Причиной заражения гепатитами А и Е обычно становится употребление загрязненных пищевых продуктов или воды. Меры профилактики здесь просты – соблюдение правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении пищи, употребление чистой питьевой воды, обязательное мытьё овощей и фруктов предохранят от заражения. А вот гепатиты В,С, и Д предаются парентерально, т.е. в результате контактов с инфицированной кровью: при переливании зараженной крови, от одного члена семьи другому, от матери ребенку во время родов, при сексуальных контактах.   

Гепатит – воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует 5 основных вирусов гепатитов: А,В,С,Д и Е. Гепатит является одним из самых серьезных и распространенных инфекционных состояний на планете, представляет собой глобальную проблему в связи с бременем болезни и смерти, с возможностью вызывать вспышки и приводить к эпидемическому распространению заболевания. Гепатиты В и С вызывают хроническое течение у миллионов людей, являются основной причиной цирроза и рака печени.

О том, что гепатит – глобальная проблема здравоохранения  свидетельствуют следующие печальные факты: около 1 миллиона ежегодных смертельных случаев обусловлено вирусными гепатитами, каждый  третий человек в мире (т.е. около двух миллиардов) инфицированы вирусом гепатита В, а каждый двенадцатый живет с хронической инфекцией гепатита В или С. Большинство инфицированных людей не подозревают о своем заболевании, на любом жизненном этапе у них может развиться тяжелая или смертельная форма, и они могут передавать инфекцию другим людям.

В Беларуси регистрируется ежегодно около 5-6 тысяч парентеральных гепатитов. В кабинете инфекционных заболеваний УЗ «Червенская ЦРБ» состоит на учете 19 человек — больных с хроническим вирусным гепатитом В, с хроническим вирусным гепатитом С — 34 человека, смешанные хронические гепатиты (В,С,Д) — 12 человек.  Система здравоохранения нашей страны стремится максимально ограничить распространение этой инфекции. Некоторые категории населения бесплатно обследуются на парентеральные гепатиты. Против вирусного гепатита В ежегодно вакцинируется около 250 тысяч человек, в том числе около 95 тыс. новорожденных, 110 тыс. подростков, 17 тыс. лиц, принадлежащих к группам повышенного риска инфицирования. С ростом иммунизированной прослойки за 10 лет удалось снизить заболеваемость гепатитом В в 9 раз. Вспышки вирусного гепатита А не регистрировались с 2004 года, а в 2015 году заболеваемость была самой низкой за весь период наблюдения.

Защитить себя от заболевания гепатитом можно:  любой желающий может привиться против этой инфекции на коммерческой основе.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *