Людям снесло крышу: в Старом Дубке Червенского района в грозу повредило дом

Актуальное Безопасность Происшествия

«Мы с сестричкой проснулись и от страха залезли под кровать!» Это рассказ девятилетнего мальчика, который вчера вечером вместе с другими детьми и взрослыми на даче в деревне пережил стихийное бедствие.

Домик, в котором раньше жили круглый год, сейчас используется как летняя дача. Хозяева, муж с женой, переехали сюда на лето, выращивают огород, наслаждаются природой. Сыновья из Минска и из Червеня на выходные постоянно привозят внуков. Умиротворённый сельский отдых на лоне природы прервался вчера, в воскресенье, когда около десяти вечера огромная чёрная туча закрыла всё небо.

Ветер свистел над деревней, удары грома были очень сильные, а молнии сверкали так, что освещали землю до самого горизонта. Все дети уже легли спать, но гроза их напугала, и они, проснувшись, испуганно смотрели на бабушку с дедушкой. Четверо взрослых как могли, успокаивали четырёх малышей, но потом раздался такой удар и грохот, что даже взрослые занервничали. Им показалось, что дом разваливается.

Оказалось, шквальным ветром сорвало часть шифера со старой крыши. Когда гроза закончилась, хозяева осмотрели повреждения. Дом, кроме крыши, был весь цел, и решили оставаться ночевать в нём. Дом застрахован, и утром следующего дня хозяева вызвали страхового агента. По предварительным данным, будет получена страховка как за ущерб от стихийных бедствий.

Дети в порядке, они вспоминают ночное происшествие как приключение.

Спасатели рекомендуют оказавшимся в ураган в помещении отойти от окон к стенам внутренних помещений: коридоров, ванных, кладовок, туалетов. Можно спрятаться в прочных шкафах или под столами. Выключите электричество, перекройте газ, закройте форточки, окна и межкомнатные двери. На улицу выходить не надо. Ночью используйте фонари. Наиболее безопасные места зданий — в средней части, в коридорах и на первом этаже.

Не торопитесь выходить на улицу после того, как ураган закончился: ветер может усилиться снова. Осмотритесь при выходе из дома — на вашем пути могут быть нависающие ветки, части конструкций или оборванные провода. Не зажигайте огонь, пока не выясните, что нет утечки газа. На улице не подходите к поваленным деревьям, раскачивающимся рекламным щитам и оборванным проводам.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *