Много позитива и творческих задумок: ляденские школьники побывали в музее под открытым небом

Молодежная политика Общество

Начальник управления по образованию Мстиславльского районного исполнительного комитета Елена Почтовая с целью обмена опытом работы по формированию экономической культуры и приобретения финансовых знаний молодежью, а также участия в рыцарском фестивале пригласила учителей и учеников нашего заведения посетить город Мстиславль Могилевской области.


Мстиславль находится в десяти километрах от границы с Россией. Иначе его называют музеем под открытым небом, а ещё сравнивают с Суздалем. Он был основан смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем. Именно он назвал город в честь своего отца Мстислава Великого. Местные жители сравнивают свой город с Римом. Вы спросите: «Почему?» Ответ прост: Рим расположен на семи холмах, а Мстиславль — на шести, на речке Вихра.
Самая большая достопримечательность — Замковая гора — детинец древнего Мстиславля. Высота этого холма более двадцати метров, а внизу вырыт большой ров, который защищал замок князей мстиславцев от нападения врагов. В замок мы вошли через большие деревянные ворота. Посреди двора — огромное поле, где каждый год происходят рыцарские турниры, состязания лучников и торжественные шествия участников фестиваля. Затем мы посетили главную башню, где находился большой колодец, оружейную комнату, продовольственный склад.
Поднявшись на башню, мы смогли полюбоваться местным пейзажем! В отличие от нашей червенской земли, там много холмов, поэтому кажется, что плывешь по морю во время шторма. Однако сделать селфи пожелали все!


Очень запоминающимся стало посещение Белого Храма Кармелитов, который был освящен в 1637 году. Сейчас костел реставрируется, поэтому служба проходит в пристройке храма. Но нам разрешили войти внутрь, где мы увидели 20 фресок 17 века, на которых изображены не только религиозные, но и светские сюжеты. Затем мы спустились в подвалы храма, стены которых толщиной около четырех метров. Наш экскурсовод рассказала нам о том, что в Мстиславле было больше католиков, чем православных: четыре ордена — кармелитов, бенедиктинцев, католиков и иезуитов. Последние успешно занимались наукой и образованием. В 18 веке был основан Мстиславский Коллегиум, где каждый желающий имел возможность получить образование бесплатно.

Затем мы посетили иезуитский костел Святого Архангела Михаила, который был основан в 1748 году. Храму не повезло с самого начала: первая служба велась через восемнадцать лет с момента строительства! В 1830 году он был закрыт. Его перестроили в Свято-Николаевский собор, а еще через век — вообще закрыли. В советское время там был Дом культуры, где устраивали танцы и проводили различные мероприятия. Как и другие храмы нашей земли, теперь он постепенно рушится, поэтому местная власть приняла решение законсервировать его.

Печатнику Петру Мстиславцу — второму Франциску Скорине — в городе установлены два памятника. Один находится рядом с костелом иезуитов, второй — на Центральной площади, напротив здания районного исполнительного комитета. Именно от памятника расходятся торговые ряды (три улицы, идущие параллельно друг другу). Во время проведения рыцарского фестиваля там размещался Город Мастеров из разных регионов Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья.

Недалеко от центра находится историко-археологический музей. Он был основан в 1988 году. Основной фонд (12 тысяч экземпляров!) находится в здании бывшей почты. В музее есть печатный станок, который был у Петра Мстиславца! Можно было и нам попробовать что-то напечатать! Однако никто не рискнул. Также мы увидели две берестяные грамоты и много аптекарских устройств и экспонатов. Интересно, что и жителей средневековья волновали те же вопросы, что и современных! Как стать стройными, как увеличить ту или иную часть тела, как сделать волосы более густыми и так далее.


Нам посчастливилось! Мы попали в деревню Пустынки, где находится мужской монастырь, основанный в 1380 году. Это самый древний православный храм Могилевщины. По преданиям, его основал сын Ольгерда — Лугвин — герой Грюнвальдской битвы. Парень совсем потерял зрение. Однажды один мудрый человек ему сказал: «Иди в болото. Там будет чудодейственный источник. Омой водой из нее свои глаза и станешь снова видеть!» Парень так и сделал. Зрение к нему вернулось. Рядом с собой он увидел икону  Божией Матери. Это был знак. На том самом месте он построил храм! Когда мы вошли на территорию храма, сразу все стали спокойные и внимательные. Такая красота во всем! Спокойствие, людей много! Однако — тишина! И только шепчут что-то большие деревья и тихонько бежит водица! Высоко-высоко возвышается купол церкви… Вскоре мы подошли к зданию бывшей школы, на стене которой проявился лик Христа! Мы зашли в бывший класс, а на стене на самом деле — изображение Христа! На подоконниках — иконы. Люди подходят к лику Христа, становятся на колени и молятся, просят помощи или совета. Также и мы делали! Оставляя помещение, дети заметили, что чужие люди становились ближе и добрее по отношению друг к другу На их лицах были добрые улыбки!

Доброжелательность — во всем! Затем мы зашли в церковь, взяли свечки и поставили перед иконостасом, помолились и пошли к роднику. Там были чашки, в которые мы набирали воду. Вода была холодная, но такая вкусная! В саму купель мы не попали: было много народу. Люди приезжают туда со всех концов Беларуси, Украины, России. Мы набрали в свою тару воды и каждый со своими мыслями покинул территорию монастыря. Кстати, дети смогли пообщаться с монахами и послушниками. Это, я считаю, очень хорошо, так как иной раз не хватает такой теплой и душевной беседы!
Потом мы вернулись в Мстиславль, где начали свою работу. Участники школьной бизнес-компании «Денежное дерево» представили свою продукцию, проводили мастер-классы с жителями города и его гостями, давали интервью корреспондентам. Кстати на ютуб-канале есть репортаж, в котором идет речь и о нас (репортаж Дениса Костюковича о Мстиславле).
Работали мы полтора часа. Во время проведения мастер-классов к нам подходили представители администрации области и района, начальник главного управления образования Могилевской области Владимир Рыжков, которым мы подарили сувениры о нашем районе, проспекты, продукцию нашей бизнес-компании, а также много рассказывали о наших планах и сотрудничестве с Мстиславльским управлением по образованию. Нас постоянно сопровождали, приглашали на чай и очень вкусные караваи! Мы смогли посидеть в древних комнатах на шкурах животных, нас обслуживали девушки в старинных белорусских костюмах. Впечатления самые хорошие и светлые! Много позитива мы привезли, много интересных и творческих задумок! Впереди — только продолжение сотрудничества и обмен опытом.Искреннюю благодарность от имени всех участников поездки выражаем начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Червенского райисполкома Лидии Щетинко, которая предоставила интересные материалы о знаменитых людях Червенщины, а также проспекты о нашем районе, сувениры, и настоящему другу нашего заведения, директору нефтебитумного завода Александру Храмцову за топливо, которого потребовалось много, за поддержку всех наших дел. Особенно благодарим директора Червенского строительного лицея Наталью Савко за предоставление автобуса (именно с транспортом у нас была большая проблема!), и водителя Николая Алексеевича, который с самого утра и до позднего вечера был с нами, помогал переносить наши экспонаты и просто чуткому человеку!

            Ирина Змачинская, директор Ляденского детского сада-средней школы. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *