Конкурс техников-осеменаторов прошёл в Червенском районе

Аграрный сектор Актуальное Экономика

Специалисты по искусственному осеменению скота, которых в повседневной жизни можно увидеть на фермах в резиновых сапогах, держать экзамен на профессионализм приехали в праздничной обуви и нарядно одетые.

  Двадцать шесть специалистов техников-осеменаторов разных возрастов и с разным опытом работы представляли все сельскохозяйственные организации района. Конкурс проходил не на ферме, а в здании районной племенной станции. При подведении итогов учитывались результаты работы за прошлый год. В ведомостях напротив каждой фамилии был указан выход телят на 100 коров. Получается, что основная практическая часть конкурса длится целый календарный год. Об этом напомнила специалистам заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Алеся Глинкова.

«Формула материального достатка сельхозорганизации проста, — сказала она,- будет много молока классом «экстра», будут деньги у организации, будет достойная зарплата у её тружеников. А высококлассное молоко могут дать только здоровые высокоудойные коровы, выращенные и накормленные в соответствии с современными технологиями качественными кормами».

«Методом искусственного осеменения, — продолжил разговор Максим Шинкевич, директор райплемстанции, — можно достичь хороших показателей по воспроизводству стада. В этой области у нас большие резервы. Если по республике сегодня получают 75 телят на 100 голов, то у ряда участников нашего конкурса — за 80 телят. В связи с ростом продуктивности животных их воспроизводительные качества несколько ухудшаются, высокоудойные коровы сложно приходят в охоту. К этим животным должен быть индивидуальный подход, другой уровень кормления, ухода. При хорошем кормлении, содержании, мониторинге состояния животных можно получить и большое молоко, и телёнка».

Непосредственно испытания в день конкурса состояли из двух этапов: теоретической и практической частей. Экзаменовали специалистов Алеся Глинкова, Максим Шинкевич, Оксана Зыль.

Участникам конкурса пришлось показать на практике свои навыки в определении качества семенного материала под микроскопом.

По результатам всех этапов конкурса Дипломы управления сельского хозяйства и продовольствия и денежные премии получили:

1 место – Людмила Запрудская из ОАО «Смолевичи-Сузон». Выход телят – 90 на 100 голов. Она уже 21 лет работает в этой профессии. Премия – 550 рублей;

2 место – Елена Чернявская из филиала СХК «Великополье» КУП «Минсктранс». Выход телят – 85 на 100 голов. Стаж работы по специальности – 18 лет. Премия – 450 рублей;

3 место – Александр Микульчик из ОАО «Червенский райагросервис». Выход телят – 82 на 100 голов. 31 год в профессии. Премия – 350 рублей;

Отдельным дипломом поощрена самый молодой техник-осеменатор Любовь Клименок, которая работает по распределению 1-ый год в ОАО «Запольское» после окончания Смиловичского сельскохозяйственного лицея. Остальные участники получили денежные премии в размере 25 рублей.

Галина Гамезо. Фото Ларисы Ефименко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *