Горсткой земли вернулся с войны в Червенский район рядовой Кирилл Колтович

Актуальное Беларусь помнит Год малой радзімы

Три года назад российские поисковики отыскали в Республике Карелия останки 85 бойцов, погибших в июле 1941 года во время Великой Отечественной войны. Было найдено 10 медальонов. 9 удалось прочитать. Среди них – медальон уроженца деревни Захаровка Червенского района Кирилла Кузьмича Колтовича.

25 июня 2016 года наш земляк и его боевые товарищи нашли свой последний покой в ​​деревне Видлица, в братской могиле у памятника «Нас здесь 1242 …». Тем же летом я случайно увидел в интернете, что ведется поиск родственников Кирилла Колтовича, и нашел в деревне Захаровка его племянника – Александра Александровича Колтовича. А через год познакомился с другим его племянником, Николаем Андреевичем Колтовичем. Он приехал в Захаровку из Санкт-Петербурга в отпуск.

Племянники Кирилла Кузьмича Колтовича Николай Андреевич и Александр Александрович

Вскоре после того, как в газете «Раённы веснік» была опубликована моя статья «Долгое возвращение рядового Колтовича», Николай Колтович посетил места гибели и захоронения дяди. На встрече в Видлицкой школе ему передали вкладыш смертного медальона Кирилла Колтовича.

В Санкт-Петербург Николай Андреевич привез землю из воронки, в которой обнаружили останки дяди. Родственники Кирилла Колтовича решили рассеять ее на поле возле ​​деревни Захаровка, где раньше находился хутор Вересовка – родина его родителей.

Николай Андреевич Колтович на месте, где были найдены останки его дяди

На днях, во время очередного приезда в Беларусь, Николай Андреевич выполнил эту миссию. Горсткой земли вернулся с войны домой рядовой Кирилл Колтович …

Игорь АДАМОВИЧ. Фото автора и из архива Николая Колтовича



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *