Горковский Дом фольклора: детям летом здесь интересно

Культура Общество

Приходят сюда не только школьники, но и дошколята. Самых маленьких приводит молодая мама Ольга Пехота, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком. С ребятами занимается методист Червенского районного центра культуры и досуга Галина Александровна Ворник.

В прошлом — учительница младших классов, она умеет организовать самые разнообразные мероприятия. Это и театрализованные представления, тематические и познавательные игры, спортивные мероприятия. Ребятам очень понравилась игра «Один дома». Разыгрывали такие ситуации: малышка включила электрическую плойку сделать причёску кукле и забыла её выключить, мальчик играл со спичками – собирал колодец из них, а получился костёр, ещё одна девочка утюжила кукле платье… Игра «Авария и царь Светофор» познакомила ребят с тем, как вести себя на улице, они узнали о правах и ответственности пешеходов. Ребята обсуждали различные ситуации, делали выводы о том, как нужно и не нужно поступать. В таких играх и формируются понятия у детей о собственной безопасности.

Много интересного узнали ребята о народных обычаях и традициях, народных приметах. Очень любят они отгадывать и загадывать загадки.

Дошколятам понравилась игра «Жители лесного царства». Они не только узнали о том, кто из зверей где живёт, но и с помощью картинок правильно «расселили» всех зверей «по домам».

Ребята постарше с удовольствием играли в игру «Друзья здоровья». Речь шла о витаминах. Каждому достался один витамин, о котором нужно было рассказать всё, что о нём известно ребёнку, а потом с помощью подручных материалов ребята изготавливали те «овощи» и «фрукты», которыми богаты эти витамины.

Нравятся детям и подвижные игры на свежем воздухе, эстафеты. Провели даже целую спартакиаду – «Весёлые старты».

С детьми, которые в сентябре пойдут в школу, Галина Александровна проводит подготовительные занятия: они изучают счёт.

Всем детям очень нравится приходить в Дом фольклора. Прощаясь с Галиной Александровной, они обещают обязательно прийти завтра.

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора и Галины Ворник

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *