Этого нельзя делать на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках, где отсутствуют условия для обработки инвентаря. Это запрещено санитарными нормами и правилами и чревато паразитарными и кишечными инфекциями.
Никогда не приобретайте и поврежденные ягоды. Если на них есть трещинки – откажитесь! Не соглашайтесь на то, чтобы продавец вырезал пирамидку сочной мякоти, чтобы продемонстрировать ее спелость. Имейте в виду, что разрезанные арбузы, которые продают в магазине, упакованные в пищевую пленку, ничуть не безопасней рыночных полосатиков.
Покупать разрезанные дыни и арбузы опасно для здоровья!
Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа.
Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Здесь, как правило, продукция реализуется без документов, подтверждающих качество и безопасность, продаются бахчевые навалом, зачастую прямо с земли, в таких условиях нельзя обеспечить соблюдение гигиенических требований.
Часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил гигиены. Так, дома арбуз, дыню обязательно нужно помыть, а оставшуюся часть нужно хранить в холодильнике в чистой емкости. Кроме того, во многих случаях причиной недомогания может стать количество съеденной ягоды, которое превышает рекомендованные нормы. Учитывая, что арбуз на 90% состоит из воды, покупателю рекомендуется съедать однократно не более 500-700 граммов ягоды.
Берегите свое здоровье и прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.
Наталья МОСКАЛЁВА, помощник врача-гигиениста