Червенская инспекция природных ресурсов и окружающей среды: золотарник канадский не декоративное растение, а злостный сорняк

Аграрный сектор Актуальное Общество

В нашем районе это растение с кисточкой жёлтых красивых соцветий можно встретить даже в палисадниках. Но многим невдомёк, что это растение является злостным сорняком.

Стебли у растения прямостоячие высотой 50 – 200 см, опушенные, листья очередные, цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плоды – цилиндрические семянки. Цветет в июле – сентябре, семянки созревают в августе – октябре.
Естественная область распространения золотарника канадского – восточная половина Северной Америки. Как одичавший этот вид встречается на большей части Северной Америки и Европы. Золотарник канадский является чужеродным инвазивным видом растений для Республики Беларусь. Он входит в список особо опасных инвазивных видов растений. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.
Золотарник канадский – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.
Золотарник канадский – карантинное растение, запрещенное к перемещению через границы, во многих странах (в т.ч. и в Беларуси) нарушает структуру посевов, снижая урожайность сельскохозяйственных культур. В последние годы эта опасность возросла, данный вид значительно увеличил свою численность (в среднем на 15-20%), что приводит к трансформациям природных комплексов.
Меры борьбы: среди механических мер борьбы с золотарником применяют скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков. Применение гербицидов, в том числе и глифосатсодержащих, эффективно при высоте растений 10-15 см, позже  чувствительность золотарника к ним значительно снижается.
Золотарник  выращивается на приусадебных участках и вокруг домов практически в каждом населенном пункте Беларуси. В настоящее время проводится массовая просветительская работа среди населения о запрете выращивания и использования в озеленении данного растения.

Татьяна МАРТЬЯНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *