14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас (Маковей)

Духовность Общество

Это первый из августовских Спасов, за которым последуют Яблочный и Ореховый. В этот день можно попробовать первый в году свежий мед, заранее освятив его в церкви.

Самое важное правило – на Спас нельзя ссориться. Также под запретом работа в огородах и уборка в доме. Праздник лучше отметить тихо, шуметь нельзя. По поверьям, от громких звуков пчелы могут стать нервными и покусать пасечника. Так как Медовый Спас является первым днем Успенского поста, мясо есть не принято, а булочки с маком должны быть постными.

Основная традиция на Медовый Спас – освящение продуктов, которые символизируют праздник (мед, мак, вода). Ранее на Маковей обязательно купались, а домашний скот мыли в реке. Считается, что в этот день освященные мед и вода обладают целебными свойствами. После этого в реки и озера старались не заходить.

Также в церковь берут освящать букеты, которые называют «маковейчики». Композицию составляют из мяты, пшеницы, чабреца, ромашки, календулы и мака. Считалось, что осенью или зимой такой букет сможет помочь при простуде.

По традиции на Спас освящают колодцы. А если покрестить ребенка на праздник, то он будет здоровым и крепким. Не стоит обделять вниманием вдов, пожилых людей, одиноких и нуждающихся. В этот день принято угощать нищих медом.

В народе говорят, что на Маковей начинается осень.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *