Здесь был штаб: ветеран Яковлев на мемориале бригады «Разгром» нашёл название своего отряда

Актуальное Люди и судьбы

Сегодня группа червенцев в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помнить каждого» побывала в Смолевичском районе, на месте былого расположения штаба партизанской бригады «Разгром».

В составе делегации, возложившей цветы к мемориалу и захоронению, был ветеран войны Аким Титович ЯКОВЛЕВ. Пятнадцатилетним мальчишкой Акимка, житель Гребенецкого сельсовета, пошёл на войну. По молодости он не участвовал в боевых действиях, но очень много было работы и в тылу, в расположении отряда. За время войны много друзей и боевых товарищей потерял подросток, много лишений пережил… Сегодня на одной из символических перекрещенных винтовок, из которых состоит памятник, Аким Титович нашёл название своего партизанского отряда — «имени Суворова». С трепетным волнением он, а за ним и все остальные подошли к этой винтовке. Минута молчания возникла сама собой, не будучи дополнительно объявленной. Каждый думал о своём. Но у каждого что-то дрогнуло в сердце… 

Сейчас пожилому ветерану — 90 лет. Его радует, что мемориалы и захоронения военных лет в хорошем состоянии, под постоянным присмотром, но он переживает о том, что следующие поколения перестанут ухаживать за памятниками и братскими могилами. Ведь они им, потомкам, уже некому будет рассказать о том, какая это была война. Сколько молодых жизней забрала, сколько семей разрушила, сколько судеб покорёжила под своими огненными гусеницами.

Представители молодого поколения, участвовавшие в поездке, заверили ветерана, что ему волноваться нечего: мы будем всё помнить, за мемориалами ухаживать, историю чтить, а войны никогда не допустим!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *