В трудовой книжке ветерана труда Валерия Александровича Шеха из Червеня указано всего одно место работы

Люди и судьбы Общество

47 лет отработал он линотипистом в Червенской типографии. На днях ему исполнилось 80 лет. В прошлую пятницу к юбиляру пришли директор типографии Иванна Приступа, председатель профкома Наталья Хоронжина и Александр Деркач, с кем много лет бок о бок трудился юбиляр.


Много добрых слов высказали Валерию Александровичу коллеги: благодарность за добросовестный труд, за тепло отношений, за интересное общение…
Совсем юным парнем, в 18-летнем возрасте пришел работать Валерий в типографию. Наверное, не бывает в жизни ничего случайного: Ким, старший брат юноши, работал тогда в Червенской редакции газеты «Калектывіст» литработником (так называли корреспондентов). Он и привел младшего брата в типографию: здесь понадобился линотипист.
В то время после окончания средней школы Валерий пытался поступить в строительный техникум в Витебске, но не прошел по конкурсу. Работа как раз была ему нужна.
Что такое линотипист, узнал точно, когда послали на учебу в типографию газеты «Во славу Родины» в Минск. Два месяца поучился и начал работать. Линотип стоял в подвальном помещении в старом здании редакции. Набирал районную газету. Сначала это был «Калектывіст». В 1962 году газета сменила название на «Уперад», но работа линотиписта оставалась прежней.
Вспоминает ветеран труда, что приходилось работать много. Газета выходила три раза в неделю… С помощью клавиатуры набирал строки текста. Строки формировались из отдельных металлических буквенных матриц. Эти строки из матриц являлись формой для отливки линотипных строк из металла (типографского сплава). Отлитая из металла строка выпадала из отливного аппарата на специальный столик, где размещался в последовательности набора пакет ранее отлитых строк. Из них потом и версталась печатная форма…
Случались и ошибки, и срочные материалы приходилось печатать, когда проводились в районе разнообразные мероприятия. Газета должна была выйти в срок. Работал и ночью… Материалы большие были — на целый разворот, а шрифт мелкий, чтобы больше информации разместить… Кроме набора газеты и другие печатные материалы набирал…
Молодой и ловкий, справлялся Валерий с работой, постепенно накапливая опыт. Участвовал и в республиканских соревнованиях линотипистов, которые проводились в той же типографии «Во славу Родины», и неоднократно выходил в них победителем.
Все получалось. Работа нравилась. Где же еще столько разнообразной информации получишь, причем из первых рук! Новости района, республики — ничего не проходило мимо. И коллектив в типографии всегда был хороший, слаженный. Много молодых, люди доброжелательные, всегда помогали друг другу. Умели работать, умели и отдыхать: и праздники вместе встречали, и на экскурсии выезжали, и на природу отдохнуть…
Вскоре редакция газеты перешла на другой способ набора газеты (появился типотайпер, потом компьютер), отказавшись от линотипного. Но работы у Валерия Александровича не стало меньше. Типография укрупнялась, переехала в новое здание, заказов на печатную продукцию было много…
В Червене встретил Валерий Александрович и свою будущую жену — молодую красавицу Валентину. Почти 50 лет совместной жизни подарила им судьба. Скоро будет пять лет, как ушла Валентина Семеновна из жизни…
Двое сыновей родилось в семье: Сергей и Игорь. У каждого — своя семья, и у каждого — по двое сыновей: четверо внуков у Валерия Александровича.
Возраст вносит свои коррективы в расписание жизни: не собирает уже ягоды и грибы ветеран труда, бывший большой любитель «тихой охоты», не ездит на велосипеде… Зато не потерял привычки читать, хотя в последнее время подводит зрение. Зато по телевизору можно увидеть и послушать последние новости, посмотреть интересные передачи и фильмы.
Старший брат Валерия Александровича, который повлиял на его судьбу, сменил профессию литработника на профессию врача: закончил мединститут. Было всех четверо братьев в семье. Никого уже нет в живых…
Снится ветерану часто родная деревня: местечко — фабрика «Труд» в Колодежском сельсовете, типография, которая за долгие годы стала вторым домом, его дружный коллектив…
Никогда не подводил его Валерий Александрович: за добросовестный труд неоднократно награждался: имеет Почетную грамоту Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СССР, знак «Ударник коммунистического труда», неоднократно выходил победителем социалистического соревнования в районе в разные годы.
Уважаемый Валерий Александрович! Коллектив редакции искренне поздравляет Вас, многолетнего нашего бессменного помощника в выпуске районной газеты в печать. Благодарим Вас за сотрудничество и желаем крепкого здоровья, счастья, бодрости и благополучия!

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *