В Столбцовском районе состоялась пресс-конференция губернатора Минской области Анатолия Исаченко

Официально

В прошедшую пятницу на базе Столбцовского района прошла выездная пресс-конференция председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко. Ее участниками стали представители районных, областных и республиканских средств массовой информации.

В рамках пресс-тура журналисты посетили в Столбцах физкультурно-оздоровительный комплекс, агроцентр «Сула Плюс» по производству картофельных хлопьев, совместное предприятие «ФреорРефригерайшн» — крупнейший поставщик холодильного оборудования в стране, а также костел Святого Иосифа в деревне Рубежевичи и парк-музей интерактивной истории Сула, где и состоялась пресс-конференция губернатора. Главе столичного региона поступило свыше 20 вопросов от представителей средств массовой информации. 

Журналисты поинтересовались у руководителя области, на какой урожай зерновых может рассчитывать в этом году Минщина.

— В этом году, думаю, получим достойный урожай, —  сказал Анатолий Исаченко. — Аграрии весной и летом сработали неплохо. Сейчас все зависит от погодных условий: внесут они свои коррективы или нет. Область готова, техника готова, механизаторы ждут благоприятных условий. Практически половину рапса уже  убрали, начали убирать зерновые.

Один из вопросов касался сохранения историко-культурных ценностей.

— Всего на Минщине 665 объектов историко-культурного значения, и все они находятся на контроле, — заверил губернатор — Это не только памятники, но и заповедные места, здания и сооружения, имеющие историческую ценность. По каждому ведется работа: где-то на уровне республики, где-то – на уровне районных властей, сельисполкомов.

Из знаковых объектов, по которым сейчас ведутся работы, он назвал костел Божьего Тела в Несвиже, мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы».

— Наша задача – сохранить историко-культурные памятники, — подчеркнул Анатолий Исаченко.- Например, место, где мы находимся, «Сула». Спасибо людям, которые восстановили его. Ведь здесь огромный поток туристов: за прошлый месяц 12 тысяч человек посетили парк. Это серьезный уровень.

Затронули журналисты и «дорожную» тему. Проезжих дорог и улиц в столичном регионе порядка 30 тысяч километров.

— 12 тысяч километров областных дорог требуют в той или иной степени ремонта: капитального или  текущего, — такую цифру озвучил  губернатор. —  Сейчас решаем вопрос с банками в плане финансирования. Если ситуация решится положительно, у нас будет порядка 100 миллионов долларов на ремонт дорог, часть проблем снимем.

Председатель Миноблисполкома рассказал и о том, как решается вопрос инфраструктуры при выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства:

— Сначала мы будем делать дороги, сети, а потом — продавать учаcток. И жалоб не будет. Готовится соответствующее решение исполкома. В свое время были выделены участки всем желающим построиться. Потом оказалось, что дом есть, а к дому ничего нет: газа, энергетики, дорог. Мы бюджет немножко развернули и выделили деньги на решение этой проблемы. Там, где люди согласились участвовать в складчину, вопросы решаются, накал жалоб спал.

Он назвал еще два направления в работе, требующие системного подхода, – это улучшение качества питьевой воды и закрепление молодых специалистов, материальное обеспечение учреждений системы здравоохранения.

Завершилась пресс-конференция торжественной церемонией награждения победителей областного соревнования среди средств массовой информации.

Фотографии Сергея Шарая и Екатерины Сейновой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *