Снова вместе: в Язовках на усадьбе Валентины Ладутько прошёл День деревни

75 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Год малой радзімы

В пятницу в Язовках состоялся весёлый и богатый на добросердечные встречи День Деревни. Его посвятили 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметила ведущая праздника Ирина ЛОГВИН, нет в деревне, как и по всей Беларуси, семьи, которую бы не обожгла своим беспощадным пламенем война. Есть ещё и люди, которые помнят войну, но не хотят вспоминать её ужасы, радуясь спокойной, мирной жизни.

По традиции каждый год в День Деревни в Язовках звучит список фамилий односельчан-участников войны, кому не довелось отпраздновать ни Победу, ни освобождение — они ушли на фронт или в партизаны и не вернулись. Как дань памяти землякам, погибшим в Великой Отечественной, звучали в начале праздника со сцены детские голоса — маленькие жители Язовок читали деревенский Мартиролог. Вслушавшись в даты рождения и смерти, можно было понять, что огромная часть молодого поколения предвоенной деревни погибла. Но не сдались Язовки — Манулики и Молчаны, Ладутьки и Гамезы стали оплотом послевоенной жизни деревни. Отстроились и обжились, переженились, нарожали детей, дождались внуков, а кто-то уже и правнуков. Живут. Живём.

Уже не в первый раз праздник деревни принимала у себя в усадьбе, в Музее сельского быта,  самая,  наверное, радушная и гостеприимная хозяюшка, Валентина ЛАДУТЬКО. Мёд и сало, выпечка и домашний сыр, огурцы-помидоры, вкуснейший домашний хлеб, «городские» бутерброды и булочки — каждому хватило угощения на любой вкус. Стоит отметить, что среди гостей было много минчан, уроженцев Язовок, которые, будучи верными своим корням, всегда приезжают на праздник и высказывают огромную благодарность Валентине ЛАДУТЬКО и соорганизаторам этого ежегодного мероприятия за любовь к малой родине, за бережное отношение к памяти минувших лет, к предкам, к истории, а также за старательность и щедрость, с которой в этом милом домашнем музее всегда встречают каждого. 

На этом празднике есть ещё традиция: конкурс домашней кухни. Во всякий год — урожайный он или нет, прибыльный или не ахти, — несут местные поварихи-кондитерши хворост и кексы, кисель и квас, творог и сыр, бульбу-драники да мочанки-запеканки. Каждый год готовят разное, но всегда всё очень вкусное. Поначалу зрители-«новички» завидуют жюри, которому предлагается всё попробовать и оценить. Но после оценки вся конкурсная вкуснятина оказывается на общем столе, раздаётся по рядам перед сценой, и уже каждый может оценить и молчановский сырок, и мануликовский кренделёк. В нынешнем году председателем дегустационного жюри была Лидия ЩЕТИНКО. Единым мнением судьи пришли к выводу, что самое вкусное блюдо — у самой пожилой, но и самой искусной участницы. Ей и вручили главный приз. Не меньшей, а может, и большей радостью было для женщины то, что её хворост не успел не то что зачерстветь, а даже остыть — тут же, самым первым, его «схрумкали» гости-сладкоежки.  

Конечно же, как на любом Дне Деревни, звучали поздравления юбилярам. С 45-летием совместной жизни поздравили семью Владимира Николаевича и Ирины Вацлавовны МАНУЛИКОВ. Подарили памятные сувениры и поздравили с заслуживающими уважения юбилейными датами Владимира Григорьевича МАНУЛИКА, Зинаиду Васильевну МАНУЛИК, Владимира Ивановича МАНУЛИКА, Владимира Генадьевича МАНУЛИКА, Анатолия Ивановича МАНУЛИКА и Татьяну Николаевну СЕЦКО.

С особым уважением и аплодисментами приветствовали самых пожилых земляков-тружеников, которые долгие годы работали в сельском хозяйстве. Это душевные, добрые женщины, которые и до теперешнего времени сберегли хозяйскую жилку, домовитость и любовь к труду: Зинаида Ивановна ГРИНКЕВИЧ, Надежда Яковлевна ГАМЕЗО, Нина Ивановна КУЗНЕЦОВА, Зинаида Григорьевна МОЛЧАН, Мария Александровна ГОНЧАРИК, Анна Николаевна МОЛЧАН.

И, само собой, лились над деревней, озадачивая семью аистов, издавна каждое лето живущую на дереве неподалёку, весёлые песни. Порадовать Язовки своими талантами приехали весёлые рованичские красотки и красавчики из Рованичского сельского дома культуры и вокальный ансамбль «Соловушки»: Андрей ХУРСЕВИЧ, Надежда ЧЕРНИЦКАЯ, Ирина КОВГАН и Михаил ЩЕРБАЧ.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *