Сегодня заслуженный учитель БССР из Новых Зеленков Червенского района отмечает 90-летний юбилей

Люди и судьбы Общество

Всего две записи в трудовой книжке учительницы Новозеленковской средней школы: о приёме на работу и об уходе на заслуженный отдых. О Вере Ивановне Монаскиной никак нельзя сказать «бывшая» учительница.  Слово это не вяжется с бодрой, интеллигентной и симпатичной женщиной. Ведь и вправду говорят, что бывших учителей не бывает – они остаются ими всегда, не переставая учить и учиться самим, узнавая что-то новое…

Учиться ей нравилось всегда. Окончив школу, она решила продолжить обучение. До Беларуси  со Смоленщины, где родилась и жила Вера, путь был короче, чем до Смоленска. Поэтому до соседней республики вместе с подружками  девушка добиралась пешком: сначала до Горок, а оттуда поездом до Могилёва. Здесь она и поступила в Могилёвский государственный учительский институт.

— Жили в общежитии, — вспоминает Вера Ивановна. — В комнате было по 20 человек. Спали на кроватях по двое. Давали нам паёк хлебом – полкило в сутки. Такой вкусный был хлеб! Сидишь, бывало,  над книжкой, щиплешь этот хлеб и не замечаешь, что его уже и нет… Но мы не сетовали на трудные условия, потому что  очень хотелось учиться.

В 1949 году, окончив литературное отделение по специальности русский язык и литература, получила Вера Ивановна право преподавания предмета до 7 класса и была направлена в Червенский районный отдел образования. А там распределили её в Новозеленковскую школу. Когда школа стала средней, нужно было совершенствоваться в профессии дальше. Окончила ещё заочно Минский педагогический институт имени М.Горького (сейчас педагогический университет им. М.Танка).

В жизни Валентины Даниловны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь, как золотая лента в косу. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для неё — когда любовь нагрянула, как наводнение. В Новых Зеленках она познакомилась с будущим мужем. Василий Григорьевич Жданок преподавал историю, был директором школы. Первые годы молодая семья снимала квартиру, потом построили свой дом. Родилось в семье трое детей. Семейная жизнь была, как и у многих, порою ровная и простая, нередко сложная и капризная, а в общем быстрая и суетная. Жизнь в деревне диктовала свои условия. Все сельчане держали коров, свиней, птицу. Не была исключением и семья Веры Ивановны. Как и все вставала с рассветом, чтобы подоить корову, накормить других животных. Помогали муж и дети, когда подросли. Жить бы да жить, но судьба усердно свои плетет кружева. Василий Григорьевич ушёл из жизни в 1996 году. Женщин тяжело переживала горе. Казалось, земля уходила из-под ног, вспоминает Вера Ивановна. Чтобы победить отчаяние и депрессию, нужна сила, а её не было. Но она знала, что только вперед идущий осилит сложную дорогу, поэтому  сумела найти в себе силы, чтобы жить дальше.

Во многом помогали дети. Сейчас они уже все  на пенсии: один сын живёт в Клайпеде, окончил мореходное училище в Ленинграде, дочь живёт в Минске, окончила медицинский институт. Младший сын военный. Они подарили маме пятеро внуков, а те, в свою очередь, — четверо правнуков.

Даже в преклонном возрасте, Вера Ивановна не  изменяет своей  привычке читать, узнавать что-то новое, интересное. Выписывает газеты и журналы. Особенно нравится читать про цветы. Много их посажено у хозяйки. Сама за ними, в основном, и ухаживает. Весь двор утопает в зелени. Есть и огород.

Творческий труд педагога был высоко оценен: в 1976 году Вера Ивановна Монаскина была удостоена звания Заслуженный учитель Белорусской ССР. Есть и Почётная Грамота Министерства просвещения БССР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений БССР, Почётные грамоты от районного отдела образования. Выходила Вера Ивановна победителем соцсоревнования в 1974 году. Есть у неё две медали: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Иногда она рассматривает фотографии своих учеников. За долгую трудовую жизнь, сколько их, мальчиков и девочек, прошло через её сердце и душу! Среди снимков находит открытки с поздравлениями от коллег, учеников. В одном из них стихи:

«Спасибо Вам, что так нам помогли

И столько важного сумели дать,

И без того, что с Вами мы прочли,

Сегодня образованным — не стать…»

         Коллектив редакции поздравляет Вас, уважаемая Вера Ивановна, с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и много радостных дней.

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *