Сегодня 80-летний юбилей отмечает Мария Ивановна Гилицкая из Червеня

Общество

Много лет отработала она в Червенской районной больнице в должности главной медицинской сестры. Внимательная и отзывчивая, образованная и сдержанная, доброжелательная и симпатичная, готовая всегда прийти на помощь …

Поэтому, наверное, и профессию медика выбрала: хотелось помогать людям. После окончания в 1960 году Барановичского медицинского училища приехала в июне по распределению. Выбор был такой — Вилейка или Червень. Выбрала последний …

А город встретил деревянными поломанными тротуарами, показалось, что и какой-то тоской… Старший брат, который работал учителем и поехал вместе с Марией на место ее распределения, вслух сказал: «Куда ты попала, сестренка?»

Главным врачом Червенской больницы в то время был Григорий Алексеевич Сырников, бывший фронтовик, начальник госпиталя, хирург. Он оказался однополчанином брата Марии. Направил молодого специалиста в Ляденскую больницу на должность участкового санитарного фельдшера. А она по образованию — фельдшер-лечебник. Район был охвачен дифтерией, в том числе и Ляденская зона. Главный врач попросил выйти на работу раньше — с 15 июля. Из специалистов в Лядах был только один старый фельдшер-лечебник. Больных много. Надо было кому-то работать. Положение было тяжелое…

Главный врач отвел девушку сразу и в сельсовет, мол, местная власть должна знать, кто здесь работает, и оказывать помощь. А старому фельдшеру наказал найти хорошую квартиру с хорошей хозяйкой …

Растерялась поначалу Мария, изучив картотеку: много недействительных прививок. Не удивительно, что дифтерия разыгралась. В карточки писали, а прививок не делали. Пришлось исправлять положение. Работы было много, пока не навела порядок с прививками, благодаря чему и заболеваемость снизилась. 

По гигиене и санитарии знаний не хватало. Училась у специалистов Червенской санстанции. А еще записалась в научно-практическую медицинскую библиотеку в Минске, выписывала литературу по всем видам санитарии. Присылали целые кипы книг. Удивлялись на селе: «Разве можно это все прочитать?» А Мария читала. Сидела вечерами и изучала их.

И уже 7 ноября в ходе торжественного заседания на октябрьских праздниках объявил Григорий Алексеевич Марии благодарность. Некоторые даже искоса поглядывали, мол не успела приехать, а ей — благодарность. Не обращала Мария на это внимание, не за страх работала, а за совесть…

Отработав два года в Ляденской больнице, собралась уехать домой в Столбцовский район. Брат там позаботился о месте в санстанции. Сырников, узнав о ее намерении, категорически заявил — не пущу, пообещав место в Червене…

А тут вскоре на должности главного врача больницы его сменил Владимир Александрович Гуринович. Ну и все, подумала Мария Ивановна, сидеть мне в Лядах еще долго. Но Гуринович выполнил обещание, данное Сырниковым — назначил ее помощником врача в Червенскую  санстанцию. С 3 января 1963 года начала работать: по школьной гигиене, по ядохимикатам. Съездила на курсы усовершенствования в Бобруйск.

Врачей в санстанции было только двое — главный и эпидемиолог. Помощники работали много. Главный врач Иван Васильевич Семёнов увидел, что умеет девушка хорошо говорить, посылал ее и на учительские конференции выступать, и на медицинские советы тоже. А ей всегда было что сказать, потому что работали много, все проверяли, владели обстановкой. Школ было много, детей тоже. Хорошему работнику, именно Марии Ивановне, первой предложили сдать экзамен на категорию …

До 1971 года работала она в санстанции. Затем перевели её в организационно-методический кабинет районной больницы. Вскоре назначили старшей медицинской сестрой. Через несколько лет эту должность превратили в должность главной медсестры: ее обязанности гораздо шире, они не ограничиваются решением только хозяйственных вопросов. Здесь и делегации нужно встречать, и организовывать совещания на различных уровнях, здесь и работа с персоналом, и многое другое. Мария Ивановна вместе с Владимиром Александровичем Гуриновичем была доверенным лицом кандидата в депутаты Верховного Совета БССР, министра здравоохранения Николая Евсеевича Савченко, он баллотировался по Червенскому избирательному округу, организовывали его встречи с населением и в коллективе.

Опыт работы в санстанции пригодился Марии Ивановне в больнице. Её не пугали никакие проверки: хорошие знания санитарии и гигиены помогали поддерживать в учреждении надлежащий санэпидрежим.

В больнице она 22 года отработала главной медсестрой и два года еще на пенсии трудилась в оргметодкабинете. Работать пришлось с пятью главными врачами. Григорий Алексеевич Сырников был врачом старой закваски – интеллигентом, внимательным, дружелюбным, досконально знал свое дело. Был строгим и тактичным, если и выговаривал что-то нерадивому работнику, то делал это тактично, не обидно.

Благодарна Мария Ивановна Владимиру Александровичу Гуриновичу за то, что научил работать с людьми. Однажды он сказал ей такую ​​фразу: «Если бы мы могли работать с теми людьми, с которыми нам хочется… Но надо работать с теми, которые есть». Эти слова Мария Ивановна пронесла через всю жизнь.

Все приходит со временем: и опыт, и сноровка. Изучила характеры людей, знала, к кому какой нужно иметь подход, стало работать легче. Пришлось и себя воспитывать, учиться многому, работать над собой.

Долгое время она была и председателем профкома. Эта работа также учила общению с людьми. Была и на курсах по профсоюзной работе.

После Гуриновича пришел на должность главного врача Эдуард Алексеевич Троицкий. Сначала он относился к Марии Ивановны как к завхозу. Может немного недопонимал, что основная функция главной сестры другая. После одного мероприятия — выездного совета областных медицинских сестер, который проходил в Червенской больнице, он увидел, какую работу провела главная сестра по его подготовке, и изменил свое мнение. Участники совета оценили высоко подготовку совета и его проведение.

Через некоторое время Троицкого сменил Владимир Адамович Кулагин. Эти годы работы в больнице Мария Ивановна также вспоминает с теплотой. Много работали, но умели и отдохнуть. С Николаем Николаевичем Снытко также находили взаимопонимание.

На работе все получалось. Конечно, были и трудности, как же без них? А получалось, по мнению Марии Ивановны, благодаря семье. Муж Владимир Казимирович, был уважаемым человеком. Работал заведующим мастерскими на автобазе, потом главным инженером в сельхозтехнике. Он был прекрасным семьянином, человеком, мужем и отцом. Они понимали друг друга, советовались, делились и успехами, и неудачами. Два сына видели их отношения и этот пример совместной жизни в дальнейшем перенесли в свои семьи.

Ребята были домашними. Не любили пионерские лагеря. Они всегда находили себе занятие дома. Оба математического склада ума. Старший Юра закончил школу с золотой медалью. У младшего Сергея было две четверки: по русскому языку и по английскому. Юра с детства увлекался радиотехникой. Позже стал знаменитым не только в Беларуси и в России, но и в дальнем зарубежье ученым — физиком-ядерщиком. Очень жаль, что он ушел из жизни … (О нем будет отдельный рассказ). Сергей приобрел профессию инженера-строителя в политехнической Академии в Минске, работает начальником производственного отдела в одной из строительных фирм Минска. Дочь Сергея Маша закончила в Минске государственный университет информатики и радиоэлектроники по специальности «экономист-программист», недавно получила Диплом — подарок бабушке на юбилей.

Юлия, дочь Юрия — зоолог, окончила академию и аспирантуру. Занимается наукой. Ее интересует генетика.

Больница за многие годы стала вторым домом для Марии Ивановны. Она и сейчас приходит сюда с удовольствием, встречается с коллегами, радуется их успехам.

Работа ее была оценена достойно: в 1985 году ей присвоено звание «Отличник здравоохранения». Это был еще Советский союз. В свидетельстве говорится: «Марии Ивановне Гилицкой, показавшей образцы коммунистического отношения к труду, отлично выполняющей обязанности по оказанию медицинской помощи населению в проведении санитарно-эпидемической работы и обеспечению населения медикаментами, постоянно повышающей свою квалификацию и передающей другим свой опыт…». Награждена она и Грамотами: Министерства здравоохранения БССР, Минского облисполкома, районного исполнительного комитета, больницы.

Уход из жизни сына, а позже и мужа подорвал здоровье Марии Ивановны. Совсем недавно ушла из жизни и невестка Элла, жена Юрия. После потери мужа она тоже тяжело болела …

Мужественно переносит эти потери Мария Ивановна. Надо жить дальше. Все чаще вспоминает она свою дружную семью: отца, который был учителем еще до революции, мать — домохозяйку, двух сестер и двух братьев, родную деревню Новый Свержень в Столбцовском районе, родину Якуба Коласа, воспетую им в поэме «Новая земля». А еще дядю, папиного брата, доктора биологических наук, который также повлиял на выбор ее профессии. Бережно хранит она его монографии с дарственными надписями …

Радуют успехами внучки. Да и не сидит она, сложив руки: во дворе у неё — полный порядок. Множество цветов, ухоженный огород. Дружит с соседями. Кстати, между их усадьбами никогда не было забора. Это ли не пример добрососедских отношений?

Поздравляем Вас, уважаемая Мария Ивановна, с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости и больше поводов для радости!

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *