По следу огня: РОЧС и краеведческий музей предприняли экспедицию в Колодежи

Актуальное Год малой радзімы Общество

На прошлой неделе в Колодежи отправилась экспедиционная группа в составе старшего научного сотрудника Червенского районного краеведческого музея Ирины ВАБИЩЕВИЧ, инспектора группы пропаганды и обучения Червенского РОЧС Юлии МАКСИМЕНИ и инженера инспекции надзора и профилактики РОЧС Кирилла БОЖКО.  

Дело в том, что Министерство по чрезвычайным ситуациям недавно запустило один очень интересный исследовательский проект. По всей Беларуси разыскиваются географические пункты, в названиях которых присутствуют лексические значения огня, пожаров и возгораний. Оказывается, таких много!.. Перунов Мост и Негорелое, Стожары и Уголец — пожалуй, каждый хоть раз слышал эти названия. А топонимов, образованных от глагола «погореть», больше всего: деревни Погорельцы и Пожарище встречаются в каждом районе, причём в некоторых даже по несколько сразу.

В Червенском районе пять географических точек, отмеченных красным на специальной карте проекта. И две их них — в деревне Колодежи. Как образовалась собственная колодежская география? Так сложилось, что после революции земли помещика Шевича перешли к сельчанам, и во время образования первых артелей и колхозов огромную деревню поделили на хутора. Этого требовала тогдашняя политика в сельском хозяйстве, по фамилии наркома земледелия Прищепова названная «прищеповщиной». Получившиеся хутора называли или по имеющимся рядом местным приметам, например, «Горелый Остров», или «из головы», например, «Трактор». На новообразованных хуторах появились первые советские сельхозпредприятия.

Поисковая группа узнала всё это, когда обратилась к самому пожилому жителю Колодежей, уважаемому пенсионеру, Герою Соцтруда Петру ВОРОБЬЮ. Ему уже 96 лет, но это очень бодрый и доброжелательный человек. Оставив на время колку дров, которой он каждый день понемногу занимается, чтобы «не терять форму», Пётр Васильевич рассказал, что точно не знает, потому что когда был маленький, Горелый Остров уже существовал. «Дом ведь мой, усадьба, где мы с вами сейчас разговариваем, именно на Горелом Острове и находятся. Был он уже здесь до меня. Рядом, вокруг этого места болото, а мы на возвышении, как бы действительно на острове. Думаю, когда-то «остров» действительно сгорел, может, лесной пожар был, может, ещё что. Вот люди и стали так называть. У нас же народ наблюдательный, точно всё подмечает!..»

Историю с «прищеповщиной» и расселением Колодежей после революции подтвердила и ещё одна долгожительница, 90-летняя Надежда КРУПЕНЬ. Когда она была маленькой, то всегда внимательно слушала разговоры взрослых, истории, преданья. «Мне это всё было интересно, и до сих пор почти всё помню! — вспоминает Надежда Григорьевна. — Ну, Прищеповщина расселила нас, а потом, когда это направление признали неправильным, «кулацким», нас снова собрали потихоньку в одно. Коллективизация из хуторов стянула большие колхозы, мы стали снова одними Колодежами, но мелкие названия закрепились».

Таким образом, в проект МЧС будут вписаны две новые истории происхождения !горячих» топонимов, значение которых мы выяснили, идя «по следу огня».

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

   

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *