Как Илья работу нашёл: БРСМ помогает червенским подросткам трудоустроиться на лето

Актуальное Молодежная политика

Недавно я участвовал в заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где обсуждалась занятость детей и подростков летом. Там поднимался такой вопрос: очень много объявлений в червенской «Подслушке» от подростков и молодёжи, которые ищут какую-нибудь подработку на лето.

У нас, конечно, работает несколько стройотрядов, но, получается, этого недостаточно. Райком БРСМ с начала лета уже устраивал на работу червенских старшеклассников, студентов в индивидуальном порядке. После комиссии мы решили, что и сами не хуже «Подслушки», можем помочь людям. Поэтому активизировали индивидуальное трудоустройство. Составили себе список наиболее охотно идущих навстречу фирм, организаций. Дали дополнительные объявления в СМИ и в соцсети о том, что поможем найти временную работу.

Как показательный пример приведу трудоустройство парня, который сейчас учится в Минском областном кадетском училище. Зовут его Илья БЕРЕСНЕВИЧ, в прошлом году он закончил 9 классов во второй школе Червеня, пытался тоже летом устроиться на работу, но ему никто не смог помочь.

Сейчас Илье уже есть 16, это хороший плюс для трудоустройства. Мы уже раньше пересекались с ним по спортивной теме, он занимался в секции тяжёлой атлетики, участвовал в соревнованиях. Когда он позвонил и попросил помочь найти работу, я согласился с особым рвением, потому что сам когда-то был кадетом. Мы в райкоме обзвонили несколько предприятий. В итоге крепкого, спортивного и дисциплинированного 16-летнего парня взяли на стройку, в ПМК-237. До укладки кирпича и покраски-штукатурки ему ещё далековато, всё таки там нужны профессиональные знания. Но Илья с успехом убирает строительный мусор, это хоть и немного пыльно, но в общем, довольно-таки несложно.

Рабочий день для него сокращённый, с 8 утра до 12-ти дня. Будет работать до конца августа, пока не надо будет ехать на учёбу. Вот что сам Илья рассказал о планах, как потратит заработанные деньги: 

«Я собираюсь купить спортивную форму, кроссовки, может быть, баскетбольный мяч, так как играю в баскетбол. Во время учёбы я с удовольствием занимаюсь спортом, у нас в училище есть хорошие залы, все тренажёры. После того, как я там отучусь, я собираюсь поступать в Академию МВД. Придётся сдавть серьёзный экзамен по физо, и я начал уже готовиться. Поэтому также на заработанные деньги куплю ещё спортивную маску с ограничителем дыхания, она нужна для тренировки выносливости. Очень обрадовалась тому, что я пошёл работать, моя мама. Она хочет, чтобы я учился самостоятельности и умел ценить деньги, понимал, как они достаются».

Мне очень приятно, что наши червенские ребята часто обращаются за помощью, когда ищут работу. Вообще здорово, что многие работают летом, а не сидят на шее у родителей. Значит, вырастут трудолюбивыми и ответственными людьми. Ну, а мы во всём, чем сможем, поможем и поддержим любое хорошее начинание!

Павел КЛЫНДЮК, первый секретарь райкома БРСМ.

Фото из соцсети «ВК»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *