Имя учёного, физика-ядерщика Юрия Гилицкого по праву должно быть вписано в один ряд с другими знаменитыми людьми Червенщины

Люди и судьбы Общество

9 лет назад в 45-летнем возрасте он ушёл из жизни. Профессиональная деятельность Юрия Гилицкого принесла немалую пользу как в нашей республике, так и за рубежом.

В Интернете о нём есть только краткие сведения: место работы и защиты диссертации, её тема: «Газовая калориметрия для экспериментов с высокими загрузками».

Защитил её Юрий Владимирович в 2008 году в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) в городе Протвино Московской области. Решением диссертационного совета института ему присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук.

Неспециалистам непонятно, чем занимался учёный: подробности работы, проводимой в институте, не предаются огласке. В тех немногих документах, которые руководство института передало Марии Ивановне, маме Юрия, говорится:

«…Эта диссертация стала результатом его многолетней и активной работы в ИФВЭ, в результате которой он стал выдающимся экспертом в области электроники для экспериментов в физике высоких энергий на современных ускорителях (коллайдерах). Многие его разработки ещё долго будут использоваться как в России, так и за рубежом. Ю.В.Гилицкий имеет более 50 научных изданий, опубликованных в российских и зарубежных изданиях…»

Нет сомнения, что Юрий Владимирович, талантливый учёный мог бы достичь ещё больших высот в своём труде…

Математика нравилась Юрию всегда, а физика увлекла с того момента, как этот предмет с шестого класса он стал изучать в средней школе №2 г.Червеня. Особенно интересной ему была радиотехника. Он выписывал журналы «Радио» и «Квант». Просил отца, когда он ездил в Минск в командировки, купить ему радиодетали. Буквально на кусочке фанерки собирал мини-приёмнички и они работали! Не любил он напрасно тратить время, будто чувствовал, что жизнь отмерила ему немного: радиотехника была его самым главным увлечением…

Школу окончил с золотой медалью. Пробовал поступать в военное училище в Ленинграде, сагитировал друг. Приехав в училище и увидев всю военную обстановку там изнутри, решил, что это занятие не для него. Сдал три экзамена, а последний сдавать не стал – уехал домой, решив, что ещё успеет подать документы в другое учебное заведение. К тому же и брат маминого отца, доктор биологических наук, посоветовал поступать в университет, так как именно там можно будет заниматься наукой, а это очень интересно.

Юрий так и сделал. Подал документы на факультет радиофизики и электроники в Белорусский государственный университет имени Ленина и, сдав один экзамен по физике на «отлично», поступил. Это был 1982 год. В то время из высших учебных заведений парней призывали в армию. Пришлось на время службы прервать учёбу и Юрию. В армии его настойчиво агитировали на учёбу в Серпуховское военное училище артиллерии, но он не согласился.

Уже с третьего курса Юрий стал заниматься научными экспериментами. Дипломную работу он писал в Институте физики высоких энергий. Это было его первое знакомство с этим научным заведением. После защиты диплома его направили работать в научно-исследовательский институт Ядерных проблем при БГУ. В 1988 году он стал активно участвовать в совместных работах БГУ-ИФВЭ.

Через три года Юрия Владимировича пригласили работать в ИФВЭ. Он включился в создание систем амплитудного и временного анализа электромагнитного калориметра станции мечения нейтрино, быстрого анализа топологии энерговыделения в спектрометрах и другие.

С 1994 года Юрий продолжил свою деятельность в области калориметрии и систем сбора данных уже на международном уровне в совместных экспериментах в США, Германии и Швейцарии, став признанным авторитетом в своей области.

У Юрия Владимировича была хорошая семья. По-другому и быть не могло: совместная дружная жизнь родителей служила для него примером. Супруга Элла, педагог, была не просто женой — другом, советчиком, единомышленником. Они были очень близки. Недавно и она ушла из жизни. Дочь Юлия, зоолог, окончила академию и аспирантуру, тоже занимается наукой.

Коллеги и друзья всегда ценили Юрия за трудолюбие, скромность, ответственность и просто за его внимание и доброту к окружающим и человеческое обаяние. Об этих качествах Юрия Владимировича они и рассказали его родителям.

Юрий был непубличным человеком, не любил фотографироваться, среди немногих фотографий его маме, Марии Ивановне, нравится эта (на снимке), его сфотографировала дочь Юлия в рабочем кабинете в Швейцарии.

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото из семейного архива Марии Ивановны Гилицкой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *