Червенщина стала родной для Марии Булгак из Украины

Люди и судьбы Общество

Жила она в посёлке Роздол Николаевского района Львовской области. Одна воспитывала дочь. Работала по специальности — инженером-технологом на роздольской швейной фабрике “Заря”. Денег не хватало. Однажды на глаза попала белорусская “Сельская газета”, в ней и увидела женщина объявление о том, что требуются сезонные рабочие на уборку льна в Червенский и Логойский районы. Решили с подругой отправиться в “разведку”.

Приехали в Минск, август месяц, а тут – холодно. Одеты по-летнему, замёрзли. На вокзале просмотрели расписание автобусов. Первым был рейс на Червень. Здесь, пересев в автобус на Берёзовку, приехали в контору колхоза “Луч”. Шёл 1989 год. Председателем колхоза был Юрий Медведев. Поговорили с ним, условия работы и проживания, предложенные им, устраивали, подписали договор и поехали домой, сколачивать команду…

Работать старались, и работа женщин понравилась председателю: пригласил их и на уборку картофеля. Заработки были хорошие. В сентябре снова приехала Мария вместе с подругами в деревню Луч. Платили не только деньгами, дали ещё картофель и зерно. Местный водитель “КаМАЗа” загрузил женщин со всем “добром” и повёз в Украину.

— А машина старая, ломалась несколько раз по дороге, — вспоминает Мария Антоновна. – Кое-как доехали. А дома у меня знакомые были в автосервисе. Починили ему машину… Всё это время жил водитель у меня. Звали его Николай. Понравились мы друг другу, переписывались…

Вскоре позвал к себе, Мария и согласилась. Приехал за ней на машине.

— Я ж не с пустыми руками замуж собралась, — смеётся женщина. – И дочка моя с мужем подружилась. Это меня особенно порадовало. Жили в однокомнатной квартире. Родился сын…

А тут стали строить дома для колхозников. Марии было сказано, мол, найдёшь строителей, дадим стройматериалы на дом. Поехала в Украину, привезла бригаду, построили дом. Работала Мария Антоновна в хозяйстве  заведующей нефтебазой, в приёмной председателя, 15 лет бухгалтером в хозяйстве, в магазине…

За эти годы и вправду стала для Марии Антоновны деревня родной: спокойная и зелёная, люди дружелюбные. Родились и четверо внучат: три мальчика и девочка. Дочка и сын  живут хорошо.

Увлеклась Мария цветоводством: и дома много комнатных растений, и во дворе. Есть и давнее хобби – вышивка. Вышивает даже ковры, не только салфеткки, скатерти и полотенца. В Ляденском клубе вела кружок вышивания. Вышивают дочка и сын! Сын, заходя за мамой по дороге из школы в клуб, видел, как девочки вышивают, и сам научился. Много своих работ подарила она друзьям и родным.

— В ноябре будет уже 30 лет, как живу на Червенщине, — говорит Мария Антоновна. – Не жалею, что приехала сюда. Люблю свою семью, свой дом, здесь нашла я своё счастье…

Галина ВОРНИК, методист Червенского районного центра культуры и досуга.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *