В комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома: на 4-х горе-родителей наложены штрафы, троим вынесены предупреждения

Общество

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрены вопросы о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, занятости их в летний период и ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей.

В комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома: на 4-х горе-родителей наложены штрафы, троим вынесены предупреждения

Уже с начала этого года подростками совершено 3 административных правонарушения. Это административно наказуемое хулиганство. Нарушена статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП РБ). Выявлено девять фактов распития спиртных напитков несовершеннолетними (статья 17.3 КоАП РБ), 30 фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение, это покупка для них слабоалкогольных напитков или пива, а также вовлечение лицом, достигшим 18-тилетнего возраста в употребление алкогольных напитков или пива несовершеннолетнего, либо вовлечение в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ (ст. 17.4 КоАП РБ). Установлено также одно нарушение правил продажи несовершеннолетнему спиртных напитков (ст.12.17 КоАП РБ) и 21 факт невыполнения обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в ночное время (ст.17.13 КоАП РБ).

Согласно медицинским источникам, тяжёлая психологическая и физическая зависимость от спиртного развивается у молодых людей, которые хотя бы раз в неделю употребляют спиртное. При этом абсолютно неважно, какой это будет напиток: коктейль или пиво. Алкоголизм у подростков развивается в самые короткие сроки. Так, если 13-летний ребёнок систематически «балуется» спиртным, то к 15-ти годам у него формируется стойкая зависимость от алкоголя. Важно понимать, что систематическое злоупотребление алкоголем – это вид наркомании и бороться с ним нужно соответствующими мерами.

В условиях современности, когда пропагандируется культ вседозволенности, родители должны приложить максимум усилий, чтобы уберечь ребёнка от отрицательного влияния окружающего мира, и воспитать любимое чадо самодостаточным и волевым человеком. Но когда родители порой не знают, где и с кем их ребёнок, сын или дочь, проводит время, когда родители спокойно дома спят в отсутствие ребёнка школьного возраста в позднее время, тогда и приходят в дом неприятности. И тогда родителям даже самый большой штраф кажется мелочью в сравнении с тем, что случилось с их ребёнком.

Бывает и так: искалечена жизнь, так как ребёнок, например, в свои неполных 15 лет, имеет приговор суда в ограничении досуга или ребёнок в 15 лет уже нуждается в лечении от алкоголизма, или ребёнок уже имеет целый список правонарушений – основание для рассмотрения вопроса о направлении его в спецучреждение.

Наталья СТЕЖКО, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *