Очередное заседание районной комиссии по противодействию коррупции прошло в конце мая.
Члены районной комиссии, председатели и секретари аналогичных комиссий предприятий и организаций района заслушали отчёты ответственных лиц управления образования спорта и туризма, отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи, управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, а также специалистов центральной районной больницы. Разговор шёл о порядке и эффективности расходования денежных средств и материальных ценностей, законности выплаты надбавок, порядке проведения закупок, законности использования служебного транспорта.
Так, в отчёте управления образования, спорта и туризма, говорится, что с 18 февраля по 6 марта 2019 года изучался вопрос порядка выплаты надбавок в учреждениях дошкольного образования. Средства на установление надбавок определены в размере 10% от планового фонда заработной платы учреждения. Надбавки работникам учреждения дошкольного образования устанавливаются комиссией по согласованию с комитетом профсоюза. Максимальный размер надбавки определён до 50% оклада. Конкретные размеры надбавок зависят от личного вклада работника в повышение эффективности выполняемых работ.
В отделе идеологии, культуры и по делам молодёжи расчёт заработанной платы осуществляется согласно табелям учёта рабочего времени и штатному расписанию. Легковые автомобили в отделе средствами GPS не оборудованы. Служебный транспорт в личных целях не используется. Путевые листы, отработанное время водителя, пробег автомобиля контролируется директорами учреждений, за которыми закреплён данный автотранспорт. Заправка автомобилей осуществляется согласно ранее запланированного маршрута. Комиссией проводятся проверки по правильности списания топлива, правильности оформления путевых листов на каждый вид транспорта.
Самую подробную информацию по обозначенным вопросам представило руководство центральной районной больницы.
«Материальная помощь всем работникам оказывается один раз в год при уходе в трудовой отпуск в размере 3-х базовых величин. Материальная помощь в размере 1 базовой величины оказывается мужчинам к 23 февраля, женщинам – к 8 марта, ко Дню медицинского работника – 1 базовая величина каждому работнику. Материальная помощь бухгалтерам и экономистам при уходе в отпуск — 1,7 оклада, работникам кадровой службы – 1 оклад, заместителям главного врача — 1 оклад. Оставшаяся часть фонда материальной помощи используется на оказание разовой помощи в индивидуальном порядке по заявлению граждан по причинам, оговорённым в коллективном договоре. По итогам 9 месяцев, неиспользованная часть фонда материальной помощи выплачивается по совместному решению администрации и профкома всем категориям в одинаковом размере. В конце года, при наличии фонда, оставшаяся часть делится по такому же принципу.
Фонд премирования образуется из средств, предусмотренных по бюджетной смете на данный месяц и суммы экономии фонда оплаты труда, образовавшейся за прошлый месяц. Премии начисляются работникам за конечные результаты труда структурного подразделения и распределяются в соответствии с личным вкладом каждого работника. Ежемесячно заведующие отделений предоставляют в организационно-методический кабинет показатели деятельности служб. Специалисты кабинета подводят итоги работы подразделений с учётом индикаторов качества и направляют данные в Комиссию по премированию. Протокол решения комиссии передаётся в планово-экономический отдел. К работникам больницы применяются и меры дисциплинарного взыскания в целом ряде случаев, оговорённых в служебных инструкциях.
За 2018 год выплачено материальной помощи – 187 954, 22 рублей. В том числе: в связи со смертью, стихийными бедствиями – 7 178,50 рублей, к отпуску – 165 904, 22 рублей, к праздничны дням – 14 871, 50 рублей.
Для организации закупок в больнице создана постоянно действующая комиссия. В учреждении проводят закупки по процедурам: электронный аукцион, запрос ценовых предложений, закупка из одного источника. За первое полугодие 2019 года проведено: 5 электронных аукционов, 27 процедур закупок из одного источника, 7 процедур закупок при строительстве.
На балансе центральной районной больницы числится 23 единицы техники: 5 автомобилей отделения «Скорая помощь», 15 медицинской помощи, 2 грузовых автомобиля, 1 трактор. На всех автомобилях «Скорой медицинской помощи» установлена система навигации. В 2018 году произведена поверка спидометров и их опломбировка.
Предельно сжато о работе комиссии по противодействию коррупции отчиталось управление по сельскому хозяйству и продовольствию.
«Особое внимание в первом полугодии уделялось целевому использованию государственных средств, выделяемых сельскохозяйственным организациям в виде надбавок на единицу реализованной продукции. Проведена работа по предупреждению хищений, бесхозяйственности, злоупотреблений и приписок в период проведения посевной кампании 2019 года, уделив особое внимание вопросам сохранности поголовья скота, сельхозтехники, запасных частей, горючесмазочных материалов, удобрений, ядохимикатов. Нарушений финансово хозяйственной деятельности и других правонарушений, создающих условия для коррупции не выявлено».
Подводя итоги работы заседания, председатель районной комиссии по противодействию коррупции Алла Шахотько проинформировала участников о постановлении Совета Министров №267 от 30.04.2019 об изменениях в работе комиссий по борьбе с коррупцией. Руководство такой комиссией возложено на руководителя государственного органа. Районную комиссию теперь возглавит председатель райисполкома, а на предприятиях и в организациях — их руководители. Изменения вступили в силу с 23 мая 2019 года. По сути в таком составе комиссия заседает последний раз. Алла Константиновна поблагодарила участников за работу, попросила обновить информацию и документацию на сайтах предприятий и на информационных стендах в трудовых коллективах.
Галина ГАМЕЗО. Фото автора