Экстерьер фокстерьера: в Червенском районе прошла областная выставка охотничьих собак

Актуальное

Судьи оценивали собак на нескольких площадках: «Гончие», Терьеры и таксы», «Лайки».

Больше всего на выставке было гончих.

Они в свою очередь подразделялись не только на, например, эстонских и русских, но ещё на категории по возрасту и полу: выжлецы (мальчики) и выжловки (девочки) на подобных мероприятиях выступают раздельно, молодёжь до года тоже. Поэтому площадка гончих работала дольше всего и здесь было больше судей.

Представители Червеня в основном выступали с русскими и эстонскими гончими. Из других городов участники привезли и менее распространённые породы: лабрадор, дратхаар, карельская лайка. В выставке участвовали в основном собаки в возрасте до трёх лет, особенно много было молодёжи — год и чуть меньше. Это объясняется тем, что в таком возрасте ещё нет дипломов и выставочных оценок,  когда получил оценки и диплом и стал старше — выставки уже посещать нет особой необходимости.

Так как на выставке работала ветеринарная точка с аппаратом для клеймления, то некоторые приехали не участвовать, а поставить клеймо и заодно, так как многие охотники знакомы друг с другом, то просто пообщаться. Почти все участники сказали, что их собаки рабочие, то есть реально ходят на охоту и «берут» зверя. Один червенский охотник рассказал, что его пёс-лайка несколько раз ходил на кабана, и очень успешно, хотя и не бескровно, как для собаки, так и для самого охотника.

Организатор мероприятия — червенское отделение БООР, — для всех участников и гостей приготовило бесподобную, очень вкусную шурпу. Александр Кузьмич Анейчик, заведующий базой отдыха «Теремок», где и проходила выставка, с трёх утра колдовал у походной кухни. А когда пришла пора угощать гостей, повар превратился в настоящего Кузьмича из культовых «Особенностей национальной охоты»: в одежде и шапке было не отличить, до того похож!

  Примечательно, что, как утверждает народная мудрость, собака и хозяин часто бывают похожи внешне. И это действительно так, проверено лично! У разговорчивых хозяев питомцы лаяли больше других, у упитанных — лоснились, у весёлых вроде как сами улыбались во весь зубастый рот, у обаятельных и общительных — радостно стремились делать обнимашки, с ходу целовали в нос 🙂 И абсолютно все собаки очень доброжелательные и общительные, что говорит о чём? Правильно: что их хозяева добрые и миролюбивые люди.

Напоследок хочу сказать о собаке, в которую довелось влюбиться. Зовут её Тайна. По паспорту у неё другое имя — трудно произносимое, но уж такое, по своим правилам, дали заводчики. Тайне почти три года. Она — русская гончая, уже бывала на многих охотах, у неё есть диплом. Это удивительно воспитанная, спокойная и умная особа. Добрейшее существо, ласковая, сообразительная. А глаза-то — утонуть можно! Не у каждого, простите, человека такой глубокий и умный взгляд. Тоже очень похожа на своего хозяина — он худощавый, высокий, очень спокойный и рассудительный. При этом собачка получила не самую высокую оценку от судей. Просто «хорошо», хотя хозяин рассчитывал, видимо, на «очень хорошо» или «отлично». Расстроился хозяин, чувствовалось это. Чуткая Тайна тоже поняла, что не особо хвалят, и что хозяин не ахти как рад. Приуныла немного, хвост опустила. Попрощался воспитанный хозяин, поблагодарил за оценку. Так и ушли.

Ну и пусть всего «хорошо» — а у меня она стоит перед глазами третий день, такая красивая, как статуэтка, такая ласковая, облитая тёплым июньским солнышком. И этот умнейший, всё понимающий, пронзительный взгляд, в котором уж действительно какая-то добрая тайна!.. Уехала моя Тайна к себе в Борисов, будет, небось, снова зайцев по осени гонять. А любовь осталась в Червене, в человеческом сердце!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *