Червенский Центр гигиены и эпидемиологии: вода может быть опасной

Актуальное

Наступило лето, столбик термометра переваливает даже за 30 градусов. Всех манит к себе прохлада озер и рек. Ребятня радуется возможности поплавать, понырять, покувыркаться в воде. Взрослые же зачастую забывают не только о безопасности детей, но и своей собственной. Помните: чаще тонут те взрослые, которые умеют плавать, и дети, присмотр за которыми «хромает».

Перед тем, как самим войти в воду и разрешить это сделать ребенку, следует изучить дно: нет ли там опасных предметов, ила, водорослей, а также узнать глубину. Дно, которое кажется безопасным, может преподнести неприятные сюрпризы в виде битого стекла, консервных банок и прочих «следов отдыхающих».

Входить в воду нужно постепенно, обливая тело водой. Если ребенок маленький или плавает не очень хорошо, взрослый должен находиться от него на расстоянии вытянутой руки. При этом на ребенке обязательно должно быть приспособление для удержания его на воде и плавать разрешается только вдоль берега.

Нужно внимательно следить за детьми, которые находятся в воде, ни в коем случае не препоручать это старшим детям.

Учите детей не заглатывать воду при купании, поскольку вода может стать причиной развития инфекционных заболеваний (острых кишечных инфекций, холеры), возбудители которых могут находиться в воде.

Не просто запрещайте, а объясняйте детям, почему опасно для жизни подплывать к проплывающим мимо плавающим средствам (плоты, моторные лодки, катера, катамараны), играть в воде с захватами под водой, плавать на самодельных плотах, камерах и нырять с них, отплывать далеко от берега на надувных плавательных средствах. Учите детей плавать как можно раньше, не забывая обучать отдыху на воде, действиям в экстремальных ситуациях, способам спасения утопающих.

Не разрешайте детям одним без присмотра старших посещать водоемы и никогда не оставляйте ребенка в воде вне поля зрения. 

Дети быстро растут и проявляют «самостоятельность». Вдруг у них появится желание «сбежать» на водоем без взрослых? Вот здесь-то и пригодятся знания о правилах безопасного поведения на воде.

Но говорить о безопасном поведении – это одно, а самим стать примером для своих детей – это другое. Дети скорее запомнят то, как родители ведут себя на воде, чем ваши наставления.

Станьте примером для своих детей, и лето будет для вас радостным, а вода безопасной!

Елизавета БОРОДАЙКО,

помощник врача-гигиениста ГУ «Червенский центр гигиены и эпидемиологии»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *