Бодро шинами шурша: червенцы устроили велопробег ко Дню молодёжи

75 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Спорт

Вчера самые спортивные и самые выносливые червенцы поехали во второй свой с начала лета велопробег. Первый посвящался Дню детей. Второй мы решили посвятить 75-й годовщине освобождения Беларуси. Во-первых, эта дата совсем скоро, а во-вторых, наш маршрут пролегал мимо нескольких памятников жертвам войны.

Перед отъездом состоялась небольшая торжественная церемония на городском стадионе. В ней участвовали два ветерана, Николай Фёдорович КОЗЫРЕВ и Аким Титович ЯКОВЛЕВ. Присутствовали работники управления по идеологии, культуре и делам молодёжи во главе с Лидией ЩЕТИНКО, представители профсоюзов, «Белой Руси», БРСМ. Мы послушали напутственную речь Николая КОЗЫРЕВА, почтили минутой молчания память погибших. После этого главный распорядитель всех спортивных действий Сергей ПРИСТУПА дал старт заезду.

В наших шуршащих шинами рядах было много людей, которые, хотя уже и не являются номинально молодёжью, могут дать фору не одному юному любителю просмотра новостных лент. Пока некоторые ребята, сидя по домам, искали, чем себя занять, и лайкали новые спорттовары и чьи-то фотки в сети, мы проделали путь в 26 километров. Это чуть больше, чем в первом велопробеге, когда мы ездили в сторону Гребенца.

Сейчас наш путь на выезде из Червеня с улицы Горбачёва лежал мимо четырёх захоронений времён начала войны. Около каждого из них мы останавливались. С нами была старший научный сотрудник районного краеведческого музея Ирина ВАБИЩЕВИЧ. Она рассказала про каждое захоронение, про то, как и когда в Червень пришла война, как расстреливали заключённых, пленных, коммунистов и оказавших сопротивление. По-моему, сколько бы ни ходил в такие места и какое бы сильное ни было воображение, всё равно до конца не представишь и не поймёшь, как это страшно, когда твой маленький городок, родных, друзей и всю твою жизнь накрывает войной, огнём и смертью. Можно уверенно сказать только одно — чтобы мы сегодня жили, очень-очень много людей погибло, и они достойны высшей благодарности и высшего уважения. Чем мы можем отблагодарить их? Мы по праздникам возлагаем цветы. Мы на митингах по минуте молчим. Мы стараемся помнить. Я часто бываю на разных патриотических, памятных, торжественных мероприятиях и очень много просто общаюсь с людьми, и на основании этого прихожу к выводу, что в большинстве своём мы всё-таки благодарные люди. И ещё я думаю, что нас сверху кто-то видит. Причём, видит не только, к примеру, асфальтовую дорогу и нас на ней, как букашек, шуршащих шинами. Кто-то наши сердца видит  насквозь. И так хочется, чтобы в этих сердцах было видно побольше хорошего!..

Кроме остановок около памятников, включая памятник в Великополье, мы заехали ещё и на одну очень гостеприимную усадьбу в Язовках. Это место довольно широко известно на Червенщине и за её пределами благодаря тому, что каждое лето здесь проходит «Пятроўскі кірмаш». Нас встретила радушная хозяйка Валентина ЛАДУТЬКО. Всех (ВСЕХ, КАРЛ!!!!) гостей, а их было более 50 человек, и все как один — подуставшие и слегка оголодавшие, наша «гаспадынька» накормила, напоила домашним компотом, мы полакомились сотовым мёдом и, слегка разморенные домашним хлебом с салом, с умилением послушали рассказ о музее под открытым небом, который уже много лет собирает Валентина Ладутько. Предметы сельского обихода, которые раньше были в каждой белорусской хате, а также бережное отношение к истории своей деревни и биографиям односельчан покорили спортсменов. Мы бы ещё слушали и слушали, но пора уже было ехать в обратный путь… Спасибо, милая, щедрая хозяюшка, Вам и Вашим помощникам, за тёплый приём!

Когда мы вернулись в Червень, то вновь собрались на стадионе. Самый юный участник, преодолевший, крутя педали, 26 км, девятилетний Дима ПРИШИВАЛКО, повалившись на траву, тут же заявил, что так устал и измучился, что больше никогда с нами не поедет. Он возмущался ровно до того момента, как ему дали кусок хлеба и колбасу. Уплетая еду, Дима уже не так мученически смотрел вокруг, и мы все верим, что он в следующий раз обязательно снова поедет с нами. Ведь, несмотря на всякие там слова, поступок Димки был по-настоящему мужской: он не сдался, доехал сам от начала до конца, хоть ему было действительно совсем нелегко. Димон, ты настоящий мужчина! Приятно будет снова поехать вместе в очередное путешествие!

А что таковое случится, и случится довольно-таки скоро, дали понять сами организаторы из отдела идеологии. Собственно говоря, почему бы и нет? Народу нравится, желающих полно, причём всех возрастов и всех родов занятости. Например, во вчерашнем велопробеге ехали редактор газеты, директор нефтебитумного завода, главный санитарный врач, директор Школы искусств, милиционеры, учителя, медики, соцработники. И это при том, что в этот день «элита» червенского молодого задора, активности и спорта большой делегацией отбыла на областной праздник в другой город. А соберёмся мы снова все вместе, да выберем маршрут — ого-го, что ещё будет! Так что, ребята, до нового велосвидания!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора     



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *