“Встреча с этнической родиной”: представители зарубежных СМИ посетили Червенский район

Актуальное Культура Общество

Представители СМИ и белорусских обществ из ближнего зарубежья сегодня посетили Червенский район в рамках международной выставки «СМИ в Беларуси». Гостей знакомили с историко-культурным наследием и настоящим региона в неформальной обстановке. К примеру, за чашечкой кофе в парижском кафе, которое находится всего в 30 километрах от Минска – в Смиловичах, в музее «Пространство Хаима Сутина».

Его именем названы улица, площадь и даже торговый дом во Франции, его картины на мировых аукционах оцениваются в десятки миллионов долларов – все это о художнике Парижской школы родом из Смилович Хаиме Сутине. Память о нем чтят и на малой родине, где в 2008 году был открыт единственный в мире музей, посвященный жизни и творчеству мастера.

— К слову, 18 процентов художников Парижской школы – это выходцы из Беларуси, — отметила директор Центра творчества детей и молодежи, где размещается музей “Пространство Хаима Сутина”, Алла Лавринович.

И в эту цифру входит имя еще одного смиловчанина – Шраги Царфина. Ему в музее посвящен выставочный зал “Возвращение на родину”.

Представители зарубежных СМИ одними из первых увидели выставку работ учащихся Центра творчества детей и молодежи, посвященную 200-летию со дня рождения Станислава Монюшко, за день до ее торжественного открытия.

В Смиловичах гостей ожидала обширная программа – с посещением предприятия “СТФ-монтаж”, школьного музея мануфактуры, храма Георгия Победоносца и музыкальной гостиной Монюшко.

Елена Лазарева, председатель Белорусского общества ”Прамень“, г.Рига, Латвия:

— На выставку «СМИ в Беларуси» мы приехали с газетой белорусов Латвии «Прамень», которая отражает нашу жизнь, культуру, события. А событий много, ведь в Союз белорусов в Латвии входит 15 белорусских обществ.

Выставку СМИ мы посещаем ежегодно, в первую очередь, для обмена опытом: мы учимся друг у друга, проходим мастер-классы.

То, что в программу визита входит экскурсионная составляющая — крайне важный для нас аспект, ведь это встреча с нашей этнической родиной, соприкосновение с богатой белорусской историей.

Смиловичи меня удивили с культурной точки зрения, упорядочением культурного наследия: небольшой поселок, но достаточно насыщенный музеями. Поэтому я хочу пожелать, чтобы белорусская земля и дальше хранила свою историю и приумножала ее.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *