Война в лесу: Червенский лесхоз борется с короедом, уничтожающим хвойные деревья

Актуальное Безопасность

С 2010 года в Беларуси наблюдается короедное усыхание сосны, связанное с изменением климата. Почему это происходит? Когда лето жаркое и мало дождей, снижается уровень грунтовых вод. Это очень плохо для хвойных деревьев: они теряют сопротивляемость вредным насекомым. 

Стволовые вредители – самый мобильный элемент леса. Они мгновенно реагирует на любые изменения состояния лесных биогеоценозов. Малейшее ослабление древостоя (буреломы, засухи, пожары прошлых лет) сразу же привлекает насекомых, формируются очаги массового размножения и гибнет часть деревьев или все. Очаги стволовых вредителей — это «биологический пожар». Как и обычный пожар в лесу, он распространяется очень быстро, буквально на глазах, и требует немедленной реакции работников лесного хозяйства. 

Население района обеспокоено массовыми рубками. Люди обращаются на сайты исполкомов, в область и Министерство. Но поймите нас правильно! Почему мы это делаем? Деревья катастрофически быстро заражаются вершинным и шестизубчатым короедами. Выявленные поврежденные насаждения срочно ликвидируются, иначе заражение пойдёт дальше и дальше.  Даже единичные усыхающие сосны в лесу распространяют болезнь! Тогда погибнут и другие деревья. Поэтому в лесхозе в кратчайшие сроки надо убрать поврежденную короедом древесину и вывезти её на переработку.

Да, этот метод борьбы  печален: сплошные санитарные рубки, когда вырезается заражённый участок. Простому человеку сложно принять рубку и понять её необходимость, ведь при благоприятных условиях этот лес рос бы ещё лет 30-40. Однако, в сложившейся ситуации, чтобы уберечь остальной лес, нужно вовремя срубить больные и на вид ещё здоровые, но уже заселённые короедом деревья. 
Червенский лесхоз просит всех земляков, любящих и берегущих природу, понять: мы тоже её любим и бережём, поэтому и принимаем такие меры!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *