В Червенском районе на контроле 41 место произрастания борщевика

Аграрный сектор Актуальное

Борщевик Сосновского ранее был классифицирован как силосное растение. Родина его – Кавказ. Завезено в сельскохозяйственных целях в бывшие советские республики, в том числе и в Беларусь. Позднее использование его было признано нецелесообразным, однако борщевик переселился в дикую природу, в ней прижился и стал завоевывать новые территории. Он произрастает на бросовых землях и является индикатором того, как используется земля.

Борщевик Сосновского входит в перечень видов растений, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 года № 1002, в котором распространение и численность некоторых растений,  в том числе и борщевика Сосновского, подлежат регулированию.

В текущем году разработан и утвержден районный план мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. В Червенском районе находится на контроле 41 место произрастания борщевика на территории девятнадцати землепользователей. Эти места произрастания принадлежат как дорожным службам, так и сельскохозяйственным организациям. Произрастает он и на территории лесного фонда – в Ивановском, Натальевском, и Червенском лесничествах. А также на территории населенных пунктов: г. Червеня, деревень Новые Зеленки, Проходка, Черноградь, Домовицк и других. Для борьбы с борщевиком Сосновского могут быть использованы различные методы. Выбор метода зависит от размера территории, плотности произрастания борщевика Сосновского, фазы его развития, целевого назначения участка. Улучшение фитосанитарной обстановки только ручным и механическими способами трудоемко и требует больших затрат, поэтому применение гербицидов приобретает большое практическое значение. По мнению учёных, гербициды являются самым эффективным средством борьбы с борщевиком Сосновского, особенно в регионах с большими площадями распространения. При своевременной обработке и правильном применении химикатов достаточно обработать растение 1 раз в год.

В 2019 году для осуществления мероприятий по регулированию численности борщевика Сосновского из бюджета выделено 3600 рублей.  В районе ведется борьба с ним как химическим, так и механическим методами. Применяется регулярное и многократное выкашивание в течение всего вегетационного периода, главная цель которого – не допустить созревания семян и их рассеивания. На малых площадях эффективным способом борьбы является выкапывание лопатой. Перерубается корень и растение погибает.

Напоминаю, что растение ядовито. При борьбе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

Валентин ПУЗАНКОВ, начальник Червенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *