К услугам червенцев — медиатор Елена Левчик

Общество

Не торопитесь судиться! Выход есть! Профессиональную помощь в решении споров окажет медиатор.

Рассказать о новой профессии мы попросили Елену Левчик, которая оказывает медиативные услуги жителям Минского, Пуховичского и Червенского районов. Елена – юрист, прошла обучение в учебно-практическом учреждении «Центр медиации и переговоров» с последующим получением в Министерстве юстиции свидетельства медиатора.

— Елена Геннадьевна, что такое медиация?

— В январе 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь
«О медиации». Появилась возможность внесудебного разрешения гражданских споров. Закон позволяет обратиться в медиацию на любой стадии рассмотрения спора (в суде или до суда). Медиация – это переговоры с участием нейтрального лица (медиатора) для урегулирования спора путём выработки взаимовыгодного для участников соглашения. Медиатором может быть человек с высшим образованием, который прошёл специальное обучение и действует на основании Свидетельства медиатора, выданного Министерством юстиции Республики Беларусь. Медиатор не даёт оценок,
не проводит юридические консультации и не предлагает варианты разрешения спора. Министерством юстиции приняты Правила этики медиатора. Они регламентируют нормы поведения медиатора,
как в отношениях со сторонами конфликта, так и с другими медиаторами.

— Для чего нужен медиатор?

— Медиатор готовит, организует и проводит переговоры, которые направлены на выработку взаимовыгодного для обеих сторон решения. Он оформит медиативное Соглашение, которое соответствует законодательству. Работа медиатора платная, размер вознаграждения и оплата устанавливаются
по соглашению с участниками спора, но это в денежном выражении всегда экономнее, в сравнении с тратами по судебным тяжбам. По данным статистики в нашей республике 75% медиаций заканчивается подписанием медиативного Соглашения, 97% медиативных Соглашений исполняются. Суд – это многоточие в споре и точка в отношениях. Медиация – это точка в споре и многоточие в отношениях.

— Как исполняется медиативное Соглашение?

В случае заключения сторонами конфликта медиативного Соглашения,
оно подлежит исполнению на основании добровольности и добросовестности сторон (ст.15 Закона «О медиации»). Если медиация в суде, то есть возможность принудительного исполнения медиативного Соглашения.

Как проходят переговоры?

— Первое: каждый участник спора рассказывает своё видение ситуации, и что он хочет обсудить. Второе: формируется круг вопросов, которые хотят обсудить стороны спора. Третье: проходит обсуждение вопросов, где каждый может высказать своё мнение, предлагать варианты решений, оценивать реалистичность их исполнения. Четвёртое: возможно проведение индивидуальных бесед с медиатором по его инициативе или по желанию любой из сторон. Пятое: если найдены взаимоприемлемые варианты решения спора, оформляется текст Соглашения.

— От чего зависит результативность медиации (подписание Соглашения по спору)?

— От желания сторон договориться. От подготовки участников к поиску предложений разных вариантов решения спора. От добросовестного участия сторон спора в переговорах.

— Почему всё чаще спорящие выбирают медиацию?

— Это даёт возможность быстрее, чем в суде решить спор. Проходят переговоры в удобное время и в комфортной обстановке. К тому же эта процедура экономит деньги и время сторон конфликта. Вся информация сохраняется в тайне. Медиация позволяет принять взаимовыгодные решения.

— Как проходит процедура медиации?

— Участники спора принимают решение о проведении медиации. Проводится консультация, в ходе которой изучается, подходит ли случай для медиации, готовы ли стороны к переговорам. Стороны спора выбирают медиатора. Далее следует работа медиатора, который ни в коем случае не должен быть на стороне какого-либо участника. Он лишь проводит переговоры, где вырабатывается взаимовыгодный для обеих сторон вариант разрешения спора. Затем подписывается медиативное Соглашение, которое обязательно к исполнению.

— Елена Геннадьевна, приведите, пожалуйста, примеры споров, которые можно разрешить при помощи медиации

— Практика проведения медиации в Беларуси ещё не сильно развита. Для нас это новая процедура разрешения конфликта. Широко используется этот метод в Америке, европейских странах, много успешных случаев применения медиации в России. Вот характерные примеры.

  1. Работник обратился в суд с требованием о взыскании с нанимателя среднего заработка за каждый день задержки расчёта при увольнении. Трудовые отношения с данным работником были прекращены по истечении срока действия контракта. По взаимной устной договорённости руководителя предприятия с увольняющимся работником предприятие осуществило с ним окончательный расчёт спустя 8 дней,
    а именно в день выплаты заработной платы всем работникам предприятия.
    В соответствии со статьёй 77 Трудового Кодекса все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя при увольнении работника, производятся в день его увольнения. Поскольку данное правило было нарушено, работник воспользовался своим правом на судебную защиту. Медиатор, присутствующий на предварительном заседании, предложил сторонам урегулировать спор в медиации. По истечении недели истец первым проявил инициативу и обратился к медиатору. Основным его мотивом было чувство вины за нарушение данного бывшему руководителю слова. В процессе медиации работник пояснил, что он работал на данном предприятии более 10 лет, качественно выполнял свою работу и не имел нареканий со стороны руководства. За восемь месяцев до его увольнения на предприятии сменился бухгалтер, который ведёт вопросы расчётов с работниками. Новый бухгалтер работала с уволенным в одном кабинете и постоянно делала ему необоснованные замечания. Постепенно назрел конфликт, который спровоцировал инцидент: бухгалтер в день увольнения отметила, что только работникам, недобросовестно относящимся к своим обязанностям, не производят расчёт в день увольнения. Таким образом, по мнению бухгалтера, руководство даёт ему понять, что, как работник, он не представляет ценности и в его услугах не нуждаются. Данный конфликт явился причиной его обращения в суд. Работник полагал, что таким образом ответственность за нарушение законодательства ляжет на бухгалтера, как на непосредственного исполнителя.

Руководитель, рассказывая своё видение ситуации, пояснил, что у предприятия нестабильное финансовое положение. Он был готов и дальше продолжать трудовые отношения с данным работником, однако, понимая, что ему нужно содержать семью, и, полагая, что принятое решение работником хорошо обдумано, принял заявление работника о его увольнении. Претензий к осуществлению данным работником его трудовых обязанностей, он не имел. Исходя из финансового положения дел на предприятии и зная работника, как ответственного, руководитель не сомневался, что заключённая с ним устная договорённость будет выполнена. Иск о взыскании среднего заработка за задержку расчёта при увольнении для него был «как гром среди ясного неба». О конфликте между работником и бухгалтером он не знал.

Интерес нанимателя: минимизировать затраты на урегулирование данной ситуации. Интерес работника: получить компенсацию за причинённые ему моральные страдания другим работником предприятия.

Итог медиации. Стороны заключили медиативное Соглашение, согласно которому истец отказался от иска. Руководитель от имени предприятия и работника (бухгалтера) принёс извинения и в качестве дополнительной компенсации бывшему работнику бесплатно оказал услугу по грузоперевозке мебели в связи с переездом его на другую квартиру.

  1. Супружеская пара прожила вместе более пяти лет, успев обзавестись двумя маленькими детьми и просторным загородным домом, купленным в период брака. Когда отношения стали «трещать по швам» и развод стал неизбежным, они столкнулись с проблемой раздела имущества: каждый из них хотел оставить дом себе и не рассматривал вариант продажи недвижимости с дальнейшим разделом полученной суммы поровну. Дело можно было разрешить в суде, но супруги решили прибегнуть к помощи медиатора. Во время переговоров стало известно, что мать планировала продать недвижимость и на вырученные деньги содержать двоих детей.
    А отец семейства хотел сохранить загородное жильё для несовершеннолетних детей, но до тех пор хотел пожить в доме на правах полноправного владельца.

После переговоров с участием медиатора пара пришла к взаимовыгодному решению: бывшая жена переехала в городскую квартиру, которую раньше семья сдавала в аренду, а бывший муж остался жить в загородном доме и обязался содержать своих детей до совершеннолетнего возраста.

Приведённые примеры наглядно показывают преимущество медиации перед судебными разбирательствами. Конфликтующие стороны могут избежать дополнительных материальных и временных трат, а суды будут разгружены от большого количества гражданских (семейных, имущественных) и трудовых споров.

Беседовала Галина ГАМЕЗО. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *