Я помню и я горжусь: житель Червеня Андрей Юшко рассуждает о долге памяти перед ветеранами

Актуальное Духовность Молодежная политика

Девятого мая наш автоклуб «Jeepery” принял участие в автопробеге «Дорогами Победы». Обычно я рассказываю в районке лишь о мероприятии: сколько машин было, маршрут, участники. Но сегодня нет. Дело в том, что когда после мероприятия мы, как обычно, разместили ролик о нём на Ютубе, то к своему удивлению, я увидел там комментарии, мол, зачем эта акция, это же «лицемерие».

Тут можно рассуждать до бесконечности, и каждый останется при своем мнении. Но давайте всё-таки порассуждаем. Я считаю, что таким образом мы отдаем дань уважения и ныне живущим ветеранам, и уже ушедшим, всем тем солдатам, которые в годы Великой Отечественной войны воевали и проливали свою кровь. А представим, если бы не было праздника. Не было бы салютов, митингов, чествований, автопробегов, уборки могил, пения гимна, цветов ветеранам. Это было бы не лицемерием к погибшим солдатам и всем, кто воевал? Ведь тогда получается, что про них забыли!

Но я помню. И мои друзья помнят. Мы все молодые, у нас маленькие дети. Но даже и они уже кое-что знают про войну, хотя у них уже ни дедушки, ни прадедушки не были на ней. Однако мы хотим, чтобы наши дети, как и мы, наши родители, наши друзья не забывали, какой ценой досталась свобода и мирное небо над головой. Поэтому мы стараемся всегда приобщать к таким мероприятиям детей, рассказываем им про войну, про подвиги, прививать с самого детства патриотические чувства, воспитываем.

Я хочу, чтобы мой сын, также как и я, чувствовал гордость и уважение к тем, кто прошёл войну. И когда мы участвуем в автопробеге на День Победы (а участвуем мы не первый год) – нас объединяет чувство гордости за своих предков, и это один из способов выразить наше отношение к участникам войны, к истории страны, её овеянному войной прошлому. Ветераны уходят из жизни, их и так осталось немного, и скоро можно будет увидеть их только на экране, по записям прошлых лет, или на фотографиях. Поэтому, на мой взгляд, мы просто обязаны использовать возможность пообщаться с ними, поддержать их, показать, что мы их уважаем и благодарны им за то, что они сделали для нас. У нас есть ещё время, хотя его уже не так много…

Моя позиция (думаю, участники автоклуба поддержат меня полностью): участием в акциях ко Дню Победы и других патриотических мероприятиях мы честно, искренне, без всякого лицемерия показываем, что ценим, помним, отдаём дань огромного уважения всем, воевавшим и перенесшим ужас войны, погибшим и живущем до сих пор, это подвиг Великих людей Великой страны.

Когда то я прочитал фразу: «Пока мы помним про Великую Отечественную войну, войны не будет, но только стоит забыть, надо ждать новой». Я с этим согласен.

Андрей ЮШКО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *