Единый День здоровья: профилактика меланомы

Актуальное

Меланома – разновидность рака кожи, при которой происходит поражение меланоцитов — пигментных клеток, расположенных в коже человека.

День профилактики меланомы проходит в рамках Единого дня здоровья в Республике Беларусь. Основная цель его — привлечь внимание общественности, медицинских работников к проявлениям и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи; добиться снижения уровня смертности от меланомы.

Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна, отличается высоким риском метастазирования, что приводит к развитию в тяжелых случаях к смерти больного.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 130000 случаев заболевания меланомой, более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи в том числе меланомы – 48 000.

30 лет назад в Республике Беларусь ежегодно выявлялось 60 первичных случаев меланомы в год, а сейчас эта цифра достигает 700, т.е. число регистрируемых случаев увеличилось более чем в 10 раз.  

В Червенском районе в 2018 году было выявлено 2 случая меланомы. За истекший период этого года меланома не диагностировалась.

В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста (40-45 лет), однако в последнее время всё чаще заболевание встречается у людей молодого возраста (от 20 до 30 лет). Женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин. Люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами более подвержены данному типу рака кожи.

Риск возникновения меланомы повышен, если среди близких родственников выявлялись случаи меланомы.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Солнце необходимо всем нам, но избыток солнечного света может быть опасен – и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. Использование оборудования для загара – также фактор повышенного риска развития рака кожи. ВОЗ придает особое значение этим рекомендациям в связи с тем, что многие люди, в том числе молодежь, стремятся загореть до наступления лета.

Основными последствиями чрезмерного ультрафиолетового облучения являются рак кожи, повреждение глаз и преждевременное старение кожи.

По мнению ВОЗ, применение оборудования для загара под медицинским контролем может быть рекомендовано только в редких и особых случаях. С помощью УФ приборов успешно поддаются лечению определенные заболевания кожи. Но такое лечение должно проводиться только под контролем квалифицированных специалистов в медицинских учреждениях.

Для снижения риска возникновения меланомы необходимо: максимально ограничить время нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Нужно знать, что действие солнечных лучей наиболее выражено с 10 часов утра до 16 часов дня. Больше времени находиться в тени; защищать кожу с помощью одежды; носить солнцезащитные очки; использовать защитные кремы с фактором защиты не менее 15, не только в ясные, но и облачные дни. Солнцезащитные кремы нужно наносить на открытые участки кожи за 20-30 минут до выхода из дома. Обработку кожи нужно повторять каждые 2 часа. Эти кремы снижают интенсивность воздействия солнечных лучей, но не предотвращают меланому.

Очень важно диагностировать меланому на ранних стадиях, когда она лучше поддается лечению. Для этого нужно проводить самообследование. Желательно ежемесячно осматривать кожу при хорошем освещении. Обо всех выявленных подозрительных участках кожи следует сообщить врачу. У мужчин каждая третья меланома возникает на спине.

Появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета являются поводом для проведения обследования. Необычная язва, уплотнение, пятно или изменение на коже могут оказаться признаком рака кожи или предопухолевым проявлением.

Следует знать признаки, по которым можно отличить обычную родинку от меланомы: ассиметрия (одна половинка родинки не соответствует другой); неровные, нечеткие, зазубренные границы; цвет родинок неодинаковый, имеет разнообразные оттенки: желтовато-коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета; если диаметр родинки превышает 6 миллиметров, но выявляются меланомы размером от 3-ех миллиметров; приподнятость новообразования над окружающей кожей; изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.

Наличие каких-либо из перечисленных признаков является поводом для обращения к врачу.

Наталья ТАРНОПОЛЬСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *