В Червенском районе зарегистрирован один случай сальмонеллёза

Здоровьем дорожить умейте

Сальмонеллёз — инфекционное заболевание пищеварительной системы острого характера, возбудителями болезни являются бактерии рода Salmonella, проявляется в виде выраженной интоксикации и обезвоживания.

С начала текущего года в Червенском районе зарегистрирован один случай этого заболевания (за такой же период 2018 года – 2 случая).

Возбудитель – бактерии рода Salmonella. Основной источник инфекции — больные животные: крупный рогатый скот, птица, некоторые дикие животные. Пути заражения — продукты питания: мясо, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и через инфицированную воду в открытых водоёмах и водопроводную.

Инкубационный период (с момента инфицирования и до клинического проявления заболевания) длится от нескольких часов до нескольких суток. Основные симптомы — общая интоксикация, резкое повышения температуры тела, боль в голове, ломота в суставах и мышах, слабость, боль в животе со спазмами, тошнота, рвота, диарея, каловые массы имеет характерный водянисто-пенистый вид и зловонный запах, иногда отмечается их зеленоватый цвет.

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя проводят выделение его из рвотных, каловых масс, промывных вод желудка, желчи, а также при бактериальном посеве крови больного и др. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев лечение сальмонеллеза проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Перед варкой яиц — обязательно их помыть. Руки после того, как в них побывали сырые яйца, необходимо тщательно вымыть с мылом. Есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Нельзя использовать один и тот же нож и доску для разделки сырой и готовой продукции. Мясные доски и ножи следует мыть сразу после использования.

Сальмонеллы могут обитать и в продуктах, вроде бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления теста в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Следует взять за правило —  не покупать сомнительные продукты питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные  правила гигиены – стандартные: регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Зоя САВАЙТАН,

помощник врача-эпидемиолога Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *