Минщина удивительная приглашает в Жодино: влюбленный военнопленный Жордэн, река из слез девушки Жодинки, злой жадный мельник

Общество

 
 
Герб города Жодино.«Маладзечанская газета»

Промышленный город Жодино появился в 1963 году на месте местечка Жодин. Оно, в свою очередь, стояло на реке Плиса с 1643 года благодаря Богуславу Радзивиллу – и называлось изначально Богуслав Поле. О современном названии есть несколько легенд: о влюбленном военнопленном Жордэне, о реке из слез девушки Жодинки, о злом жадном мельнике, о котором так и говорили: «смолоть муку у Жадины». Если же от легенд обратиться к документам, то впервые селение «Жодина Слобода» упоминается в 1688 году. С XVII века оно входит в состав Великого княжества Литовского и принадлежит магнатам Радзивиллам. После раздела Речи Посполитой Жодина Слобода переходит Российской империи, при этом город, как водится, попадал под шквал каждой войны. После Второй мировой тут начали строить Смолевичскую ГРЭС и завод «Дормаш», а потом на его базе – Белорусский автомобильный завод по выпуску большегрузных автомобилей, тот самый знаменитый «БелАЗ». Город рос: каждое предприятие строило свой жилой район, а «старый город» с частной застройкой остался между заводами и водохранилищем ГРЭС. В 1963 году Жодино получило статус города областного подчинения. Население на сегодня составляет более 60000 человек.

Увидеть и узнать

В 1975 году в Жодино был торжественно открыт монумент в честь советской матери-патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой, который сразу же стал гордостью и визитной карточкой города. Сегодня уже трудно представить себе другое место проведения городских исторических торжеств. Прообразом для скульптуры матери стала жительница Жодино, мать пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Прежде чем приступить к работе, художники посетили город Жодино, встретились с Анастасией Куприяновой, чтобы узнать подробности ее жизни, о сыновьях, об их борьбе с фашистами, обстоятельствах их гибели. Особенно заинтересовал скульпторов образ младшего сына, Героя Советского Союза Петра Куприянова, бросившегося грудью на амбразуру вражеского дзота в бою на территории Латвии. В доме, где жила А. Куприянова, сейчас открыт музей. На проспекте Ленина есть памятник и Петру Куприянову.

Монумент «Мать».

В Жодино много воинских захоронений и мемориалов: братская могила 12 воинов Советской армии и партизан в сквере Фрунзе, братская могила 26 воинов Советской армии и партизан на улице Московской, могила рядового Советской армии Бориса Кондратьева и другие.

Можно посетить и жодинский дендропарк: уже больше 50 лет здесь растут кустарники и деревья, нехарактерные для белорусских широт.

В городе есть несколько интересных культовых сооружений: католический костел Богоматери Фатимской в стиле неоготики, православная церковь Богородицы Избавительницы. Самая старая — церковь Святого Архистратига Михаила.

Исторический памятник в честь возникновения города – комплекс «Багуслаў Поле». На большой зеленой поляне возведен макет водяной мельницы и старого белорусского подворья с деревянными домиками, скульптурами и колодцем. Перед воротами стоит деревянный сруб с надписью: «365 год таму назад на злучыне Плісы і Жодзінкі Багуславам Радзівілам заснавана мястэчка Багуслаў Поле, якое паклала пачатак гораду Жодзіна. Ва ушанаванне той даўняй падзеі устаноўлены гэты памятны знак».

В краеведческом музее Жодино собраны предметы быта XIX-XX веков, изделия местных ткачей и вышивальщиц. На реке Плисе обустроен пляж, поле для мини-футбола и волейбола. Утолить жажду можно в двух родниках, бьющем прямо напротив пляжа и в красивой излучине Плисы.

Прогуливаясь по проспекту Мира, можно осмотреть двадцать четыре уникальных фонаря, каждая из скульптур посвящена местным предприятиям и организациям. Так, например, можно встретить кузнеца за работой, который представляет «Кузнечный завод тяжелых штамповок», сфотографироваться на гусеницах экскаватора ОАО «Строймехсервис», поприветствовать хлебопека Жодинского хлебозавода…

На улице фонарей.

БелАЗ: машины, музей и песня

Больше всего, конечно, Жодино знаменит своими огромными карьерными самосвалами и одноименным  предприятием. БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн, высотой в пятиэтажный дом и шириной в 9,5 метров занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Есть возможность заранее заказать экскурсию в музей БелАЗа, увидеть образцы техники и узнать об истории развития машиностроения. Любители драйва и острых ощущений могут прокатиться в кабине 130-тонника по испытательному полигону.

На фоне cамосвала  БелАЗ.

ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. Это экспортно-ориентированное предприятие входит в число семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. Всё достигнутое БелАЗом за более чем шестидесятивосьмилетнюю историю завода — итог реализации главной политики предприятия: наиболее полного удовлетворения запросов потребителей, с которыми Белорусский автомобильный завод связывает давнее и плодотворное сотрудничество.
Конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» проводится предприятием с 2002 года и стал одним из немногих некоммерческих стабильных состязаний молодых талантов нашей страны. В отборочных турах конкурса в последние годы принимают участие свыше 1000 исполнителей в возрасте от 16 до 30 лет. Постоянно издается компакт-диск «Белазовский аккорд. Лучшие песни».

Горизонты экономики

Промышленность города представлена 11 предприятиями. После ОАО «БелАЗ» в списке крупнейших — ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», который специализируется на изготовлении комплектующих для МАЗов и сельхозмашин. Трикотаж ОАО «Свiтанак» знают не только в Беларуси, но и в России, Италии, Германии, Нидерландах, странах СНГ и Балтии. 
Жодино — один из центров сельскохозяйственной науки республики. Специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» создают высокопродуктивные сорта и гибриды сельхозкультур, занимаются изучением семеноводства и почвы, развитием зональных систем земледелия, применением удобрений и средств защиты растений.
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» — единственный в Республике Беларусь научный центр, ведущий исследования в области селекции, воспроизводства, технологии содержания и эффективных рационов кормления сельскохозяйственных животных.

Они славят район

Василий Михайлович Голушко. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, главный научный сотрудник лаборатории кормления свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Всю жизнь посвятил развитию животноводства Беларуси, разработке оптимальной структуры рационов и норм кормления высокопродуктивных животных, автор более 360 научных работ. Подготовил 4 докторов и 30 кандидатов наук.

Элла Николаевна Якубовская. Учитель физики Жодинской гимназии №1. Среди ее учеников — победители республиканских олимпиад и международных конкурсов, лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке учащихся и студентов.

Петр Александрович Пархомчик. Генеральный директор открытого акционерного общества «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАХ-Холдинг», признавался Человеком года Минщины, Почетный гражданин города Жодино.

Юрий Александрович Морозов. Начальник термогальванического цеха ОАО «БелАЗ», передовик труда, активный участник внедрения нового оборудования, освоения новых технологий. 
Владимир Нестерович Дражин. Дипломат, работал послом Беларуси в Литве, Финляндии. Внес вклад в развитие города Жодино, Минской области и Беларуси. Почетный гражданин Жодино.

Леонид Танин.

Леонид Викторович Танин. Уроженец Жодино, ученый в области голографии и биомедицинской оптики, доктор физико-математических наук, действительный член Международной инженерной академии, председатель Совета директоров ЗАО «Голографическая индустрия». Организатор благотворительных акций, обучающих семинаров, выставок по продвижению науки в молодежную среду. Почетный гражданин города Жодино.

Миня Зеленович Элимелах. Мастер спорта СССР, неоднократный чемпион и призер чемпионатов Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Внес вклад в развитие спорта высших достижений спорта в Жодино, подготовил спортсменов международного уровня. Почетный гражданин города Жодино.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *