Червенские волонтёры из Красного Креста и совета ветеранов навели порядок на мемориальном комплексе «Разгром»

75 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное

В преддверии 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков волонтёры Червенской районной организации Белорусского общества Красного Креста и Червенского районного совета ветеранов организовали и провели 24 апреля 2019 года акцию по благоустройству и наведению порядка на территории мемориального комплекса «Разгром» и памятника на братских могилах партизан.

Мемориальный комплекс находится в 3,5 км от деревни Рованичская Слобода Червенского района, сооружён в 1959 году на месте дислокации межрайонного подпольного комитета компартии Белоруссии Минской зоны (1942-1944гг.) и Червенских райкомов КП(б)Б и ЛКСМБ, базирования штаба партизанской бригады «Разгром».

Памятник на братских могилах 239-ти партизанам этой бригады, которые погибли в 1942-1944 годах, находится неподалеку от мемориального комплекса, там установлено 10 плит с именами погибших, стела, на которой надпись-посвящение, и скульптура раненого воина с автоматом, она была установлена в 1984 году.

Волонтёры привели в порядок два этих памятных места, перекопали клумбы, вычистили дорожки, убрали мусор.

Буреломы разобраны, лес вокруг мемориала выкорчеван и монументы на открытом пространстве воспринимаются совершенно по-новому. Обновлены металлические таблички с названиями партизанских отрядов, которые входили в партизанскую бригаду «Разгром». На плитах и стеле памятника на братских могилах партизан тоже появились таблички с надписями.

В последние годы участившиеся ураганы сделали дороги со стороны Рованичской Слободы труднопроходимыми для пассажирского транспорта, повредили пятиметровый памятник погибшим воинам. В этом году Минским облисполкомом выделены средства на восстановление и благоустройство мемориального комплекса «Разгром», скульптура воина находится сейчас в реставрационной мастерской. К осени этого года планируется установить её на место.

Выражаем благодарность главному врачу Червенской центральной районной больницы Андрею Прохоренко, предоставившему транспорт для доставки волонтёров в деревню Рованичская Слобода, лесничему Юрию Гоману, который помог волонтёрам добраться через лес на место назначения.

Годы проходят, всё меньше остаётся ветеранов и так важно оставить в наследство молодым свидетельства беспримерного мужества, массового героизма людей в годы Великой Отечественной войны.

Увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне — дело общее, поэтому миссия молодых: сохранить историю великих побед для грядущих поколений. Своим трудом волонтёры показали, что с уважением и трепетом относятся к героическому прошлому нашей страны, помнят про подвиг партизан, осознают цену мирной жизни и необходимость беречь ее.

Любовь ДЖАФАРОВА, председатель Червенской районной организации Белорусского Общества Красного Креста,

Иван ЛАДУТЬКО, председатель Червенского районного совета ветеранов.

Фото Любови Джафаровой

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *