«Безопасность детей – ответственность взрослых»: XI районное родительское собрание

Актуальное Общество

Второй год подряд управление по образованию, спорту и туризму остаётся единодушно в выборе места и формата проведения районного родительского собрания. Это позволяет привлечь максимальное количество родителей, взрослых, небезразличных к тому, какими вырастут их дети. На собрании обсуждали самые актуальные и значительные проблемы, которые существуют в детско-родительских отношениях и образовательной среде.

В собрании участвовал широкий круг приглашенных, в том числе представитель Минского областного института развития образования — методист учреждения Людмила Мартынова.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель председателя Червенского райисполкома Алла Шахотько. Она напомнила всем родителям о том, что дети — самое дорогое, что есть у каждой семьи и у государства.

В условиях, когда высока статистика гибели детей от пожаров и в результате дорожно-транспортных происшествий, она призвала родителей не проходить мимо чужих детей, если это того требует — помочь им, дать разумный совет.

— Одна школа или одни государственные органы без поддержки родителей не смогут спасти наших детей. Именно спасти, — подчеркнула она. — Сегодня остро стоит проблема того, что дети из-за нашей занятости живут в виртуальном мире, где их подстерегает множество опасностей. И мы, родители и органы образования, должны действовать вместе, сообща. Только тогда мы увидим успешный результат, счастливые семьи.

 С какими кризисами приходится сталкиваться детям в подростковом возрасте — об этом рассказала педагог-психолог средней школы №2 г.Червеня Марина Савайтан.

— Этот период жизни оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка, — напомнила она. — От методики воспитания, которую выберут родители, будут во многом зависеть взаимоотношения родителей с подростками, а в дальнейшем — и со взрослыми детьми.

Эксперт поделилась секретами психологии в воспитании трудных подростков: как правильно вести себя родителям по отношению к своим детям, чтобы заложить основу хороших взаимоотношений.

Больше всего вопросов из зала вызывала тема безопасности детей на дороге и правилах их перевозки в автомобиле. Старшего инспектора районной Госавтоинспекции Александра Манулика спрашивали о правильном использовании детских автомобильных кресел, нужно ли отключать подушки безопасности, если перевозишь ребенка в автокресле.  Александр Леонидович пояснил, что нельзя провозить детей на переднем сиденье в детских автолюльках и автокреслах, установленных спиной к лобовому стеклу при включенной подушке безопасности. Данный запрет объясняется тем, что при срабатывании в случае ДТП подушка безопасности резко и с большой силой бьет в спинку люльки и прижимает ее к пассажирскому креслу, вследствие чего ребенок может получить серьезные травмы или даже погибнуть. Александр Манулик подчеркнул, что переднее пассажирское место является самым небезопасным. В чрезвычайных ситуациях водитель действует инстинктивно, уводя от удара свою «сторону» машины, поэтому удар чаще всего и приходиться в сторону пассажира на переднем сиденье. Если есть возможность не садить ребенка на переднее сиденье, то лучше ею воспользоваться. 

Примеры несчастных случаев на пожаре привёл заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Червенского РОЧС Евгений Кулаго. 

— Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им опасности и последствий пожара, — подчеркнул заместитель начальника РОСЧ. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками. Часто родители оставляют детей одних. В свою очередь, ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Виноваты в этом конечно родители, именно они не прячут  спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами и керогазами. А отсюда и трагические случаи. 

Евгений Кулаго  призвал родителей быть бдительными, напомнил, что всего несколько секунд достаточно для большой беды.

Не менее трагическую статистику озвучил старший оперуполномоченный Червенского РОВД Антон Бразговка. Он рассказал об опасности насилия, которое может подстерегать наших детей. Он попросил родителей уделять более пристальное внимание на окружение детей, не оставаться в стороне от их проблем.

 Об опасности наркотических средств, проблеме алкоголизма в семьях,  о первых признаках наркозависимости рассказал   врач психиатр-нарколог УЗ «Червенской ЦРБ» Пётр  ВИННИКОВ.

— Тема наркомании сегодня считается особенно актуальной, поскольку ее повсеместное распространение требует принятия серьезных мер по предотвращению превращения ее в привычку как среди молодежи, так и среди подростков, ведь именно эта категория наиболее подвержена негативному влиянию и внешнему воздействию. Предрасположенность к наркотизму определяется определенными патохарактерологическими особенностями личности. Склонность к употреблению наркотиков имеют подростки с неустойчивым характером, терпимые к любым отклонениям от социальных и психических норм, склонные к депрессии, — подчеркнул врач психиатр-нарколог. Он рассказал родителям, что в случае ненормального поведения ребёнка, подозрения на употребление им наркотиков, можно анонимно обратиться к врачу наркологу, получить консультацию и узнать, как вести себя в такой ситуации.

 В завершении собрания для всех присутствующих с концертной программой выступили воспитанники  педагоги Червенского Центра творчества детей и молодёжи.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *