Волонтёры БРСМ в Червенском коррекционном центре: как девочка с айфоном подружилась с девочкой с ДЦП

Молодежная политика Общество

Волонтёрский отряд «Живи сердцем», созданный под кураторством райкома БРСМ, побывал в районном коррекционном Центре для детей с особенностями психофизического развития. Подростков сопровождали исполняющий обязанности первого секретаря райкома БРСМ Павел Клындюк и педагог-организатор СШ №4 Юлия Новикова-Соколовская.

Это был первый визит ребят, поэтому в начале встречи директор Центра Светлана Буцевицкая провела для них ознакомительную экскурсию. Старшеклассники узнали, кто занимается в учреждении, с какими диагнозами дети попадают сюда и как важна для них простая дружба и общение, не взирающее на их диагнозы. «Нашим деткам не нужно излишнее сострадание как к больным или неполноценным, — сказала она. — Это такие же дети, как и вы: они любят своих мам, радуются теплу, улыбкам и подаркам, любят играть, смеяться, общаться. То, что вы пришли сюда, также важно для вас, как и для них. Гости в нашем Центре не так уж часты, поэтому мы очень рады вашему вниманию. Мы будем надеяться, что сегодняшний день станет началом прекрасной дружбы, полезной обеим сторонам!»

Когда первая стеснительность от встречи прошла и гости немножко освоились, начался… шум и гам, смех, беготня, писк и смех, конфеты перемешались с чупа-чупсами, обычные мячи с фитболами, айфоны с фотоаппаратами, и некогда уже действительно было кого-то слёзно жалеть, жалостливо вздыхая, потому что надо было успевать ловить мяч, обниматься и делать добродушные милые фотки.

У одного из воспитанников Центра, Кирилла, как раз был день рождения. Поэтому принесенные подарки оказались как нельзя более кстати! Кириллу, конечно, досталось немножко больше конфет, сладостей и сувениров. Но и другие дети тоже получили и угощение, и школьные принадлежности. Кроме того, восьмиклассник СШ №2 Егор Жуковский, уже хорошо известный червенцам по публикациям в районке о его прекрасных изделиях из дерева, в очередной раз изготовил для новых друзей сувениры — логотипы отряда «Живи сердцем».

Следующую встречу запланировано провести, когда начнётся посадка деревьев. Школьники решили увеличить фруктовый садик на территории Центра и привезут с собой молоденькие вишни-яблони. Как отметил куратор волонтёров Павел Клындюк, первая встреча  с воспитанниками центра действительно имеет все основания стать началом прекрасной искренней дружбы. 

 

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *