Весенне-летний период: как уберечь свой дом от пожара и не сжечь деревню

Важное Происшествия

 Решением Червенского исполкома от 6 февраля 2019 года № 16.3 установлен пожароопасный период с момента схода  снежного покрова и до наступления устойчивой осенней дождливой погоды.

Как показывает статистика, количество пожаров в весенне-летний период значительно увеличивается. Горят в основном сухая трава, стерня на полях и накопившийся за зиму неубранный мусор.

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается разведение костров допускается при условии:

— если приняты меры по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);

— при наличии постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После сжигания все должно быть потушены до полного прекращения тления;

— костры должны размещаться на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.

А что касается размещения специальных приспособлений для приготовления пищи — они должны быть расположены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений). 

          Напоминаем вам, что:

— выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (Ст.15.57 КОАП Республики Беларусь);

— разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (Ст. 15.58 КОАП Республики Беларусь)

— нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлёкшее причинение ущерба, влечёт наложение штрафа в  размере до 25 базовых величин; повлёкшее уничтожение или повреждение леса либо торфяника, — от 25 до 50 базовых величин (Ст.15.29 КОАП Республики Беларусь)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *